04:56 | 09 июля, 2020

Южноуральские грибы просят проверять на радиацию

Южноуральские грибы просят проверять на радиацию
Фото: mediazavod.ru

В Челябинской области в самом разгаре грибной сезон. Собранные «дары леса» продают на стихийных рынках, южноуральцы запасаются грибами и в личных интересах, чтобы употреблять в пищу, а не продавать. Однако в управлении Роспотребнадзора попросили не спешить с обработкой собранных растений, потому что в начале их нужно проверить на содержание техногенного радионуклида цезий-137.

«Проверку соответствия содержания техногенных радионуклидов в дикорастущей продукции санитарным правилам можно провести в ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“», — прокомментировали сайту «Медиазавод» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Центр гигиены находится в Челябинске  по адресу переулок Островского, 16. Пробы там принимают в будние дни с 09:00 до 12:00. Подробную информацию могут предоставить по телефонам: 8(351)7916442, 8(351) 790-03-73.

Отметим, что цезий-137 оказывает крайне негативное влияние на печень, желудок и поджелудочную железу, попадая в организм с пищей. Чтобы снизить радиоактивное загрязнение грибов, нужно хорошо очистить их от песка и земли, промыть водой, отварить, постоянно сливая отвар, и только потом употреблять в пищу в любом виде.

Фото:  chernobyl.mchs.gov.by

Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.
В Челябинской области в граничащих муниципалитетах количество больных коронавирусом может отличаться в десятки раз – при этом речь не только о крупнейших городах, где болезнь закономерно распространяется более интенсивно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии