13:29 | 30 мартa, 2020

Южноуральский робот «Федор» отправился в космос

Южноуральский робот «Федор» отправился в космос
Фото: miasskiy.ru

Магнитогорский человекоподобный робот «Скайбот Ф-850» полетел на Международную космическую станцию.

Магнитогорский человекоподобный робот «Скайбот Ф-850» полетел на Международную космическую станцию.

Уже сегодня, 22 августа, человекоподобный робот «Скайбот Ф-850», более известный как «Федор», отправился на Международную космическую станцию. Полет совершается в беспилотном режиме на корабле «Союз МС-14». «Федор» доставит на станцию немного тульских пряников и выполнит роль испытуемого.

– Суть эксперимента состоит в том, чтобы опробовать возможность использования антропоморфного робота на борту МКС для выполнения не очень сложных операций. Для того чтобы оценить возможности его работы в условиях факторов космического полета совместно с космонавтом, – пояснили в пресс-службе компании «Роскосмос».

К визиту «Федора» на МКС уже были готовы, скорректировали орбиту, расстояние от станции до Земли выросло на 2 километра. Сам робот тоже готовился к своему космическому путешествию.

– Мы дорабатывали всё: поменяли кабельное хозяйство, ряд приводных систем, камеры, даже пластик, поскольку сейчас только один сертифицированный его вид можно использовать в МКС. Также робот прошел серьезные испытания на вибростенде, где была имитация нагрузок при выходе корабля на орбиту. Это очень агрессивная среда, поэтому и каждый полет человека — невероятный риск. Собственно поэтому на помощь приходят роботы. Где-то они нас замещают, где-то помогают. Сейчас главная задача — исследовательская. Мы хотим выяснить, насколько возможно применение робота в невесомости, и уже после стыковки будем делать выводы о том, как улучшить следующие поколения, чтобы можно было управлять им вне зависимости от того, где он находится,– рассказал директор магнитогорского предприятия «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Отметим, что «Андроидная техника» принимала участие в разработке «Федора». Изначально его создавали по заказу МЧС. Робот должен был стать спасателем, но его решили перепрофилировать. В перспективе «Скайбот» будет помогать работать людям в открытом космосе.

Запись отправления робота «Федора» на МКС можно посмотреть по ссылке .

Фото: ria.ru


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии