19.09.2019

Анатолий Векшин: политический вице-губернатор должен быть в курсе всего

Молодой, но опытный политики из Мурманской области станет куратором внутренней политики на Южном Урале.

В правительстве региона грядет новое назначение. Место политического вице-губернатора пророчат Анатолию Векшину. Политика уже  освободили от занимаемой должности в правительстве Мурманской области.

По некоторым данным Векшин уже прилетел в Челябинск, где завтра, 20 сентября, примет участие в инаугурация губернатора Алексея Текслера.

Предполагается, что к своим обязанностям на Южном Урале он приступит уже на следующей неделе.

Известно, что Анатолию Векшину 36 лет, он родом из Кемерово, его мать Ирина Конюхова — супруга известного путешественника Федора Конюхова. В свои 36 Векшин  кандидат юридических наук, с 2000 по 2012 год занимал различные посты в «Норильском никеле», а затем перешел на работу в Мурманскую область. Перед отъездом Векшин дал большое интервью изданию «Блогер 51» , где подробно рассказал о себе и своей работе.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Хотел ли я стать вице-губернатором по внутренней политике? В определенном смысле – да. После того обязательного периода, когда все мальчишки мечтают стать космонавтами или водителями грузовиков, уже в старших классах школы я всерьёз увлёкся обществознанием и правоведением. Решающую роль в моей профориентации, конечно, сыграли мама и её авторитет. Мне хочется думать, что в какой-то мере я продолжаю её дело.

Как Вы стали вице-губернатором?

Как все вице-губернаторы. Был назначен губернатором.

Не делаю секрета из того, какую роль в моей карьере сыграла Марина Васильевна Ковтун. Всегда буду благодарен ей за возможность реализовать себя, за доверие и веру в меня.

С Мариной Васильевной мы познакомились в период моей работы в «Норникеле», где я отвечал в том числе и за мурманское направление. Когда Марина Васильевна была назначена губернатором, я позвонил ей и сказал, что хочу работать в её команде. Так я переехал в Мурманск.

Сначала работал в аппарате правительства, затем получил предложение возглавить внутриполитический блок правительства уже в качества заместителя губернатора.

Честно говоря, ночь, взятая на обдумывание этого предложения, была не самой спокойной в моей жизни. Мне только исполнилось 30 лет, и как любой нормальный человек я сомневался: а справлюсь ли. Тогда меня очень поддержали близкие и друзья. Вызов был принят. В итоге именно этот интересный, яркий период моей жизни во многом сформировал меня в профессиональном плане.

Чем занимается политический вице-губернатор?

Всем. Политический вице-губернатор должен быть в курсе всего. Иными словами, владеть повесткой – от настроений в коллективах до рассматриваемых Думой законопроектов, от параметров бюджета до результатов соцопросов, от ситуации в местных администрациях до переговоров в московских офисах крупных компаний и так далее.

Всё это позволяет не только чувствовать общественно-политическую ситуацию, но и влиять на неё. Общественно-политическая стабильность – главный KPI вице-губернатора по внутренней политике, его профессионализм оценивается именно по этому показателю.

Еще одна задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их.

Есть ли конкуренция с вашими коллегами из других регионов? Например, по результатам выборов?

Есть. И даже подпольный тотализатор.

Поменялось ли ваше понимание власти после того, как сами стали ее частью?

Могу сказать, что на моих глазах понятие власти эволюционировало как для тех, кто этой властью является, так и для общества. Произошла десакрализация, развенчание определённых мифов. Сегодня власть рассматривается скорее как сервис.

Вы публичный человек? Вас узнавали на улице?

Публичный ровно настолько, насколько это необходимо для вице-губернатора по внутренней политике. Узнавали два или три раза.

Как Вы думаете, кем станут ваши дети?

Старшая дочь выбрала медицину, хочет стать хирургом. Очень ей горжусь. Младшие пока живут в детском мире грёз и беззаботности и вряд ли ещё определились, кем будут.

Цифры на последних губернаторских выборах справедливы?

Цифры всегда справедливы. Что они говорят? Они говорят, что мы провели реально конкурентную и открытую избирательную кампанию. И победили.

Полный текст интервью читайте здесь .

Фото bloger51