Депутаты ЗСО отклонили законопроекты о возврате прямых выборов глав в Коркино и Челябинске

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отклонили законопроекты о возвращении к системе прямых выборов глав в двух муниципалитетах - Коркинском муниципальном округе и Челябинском городском округе.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отклонили законопроекты о возвращении к системе прямых выборов глав в двух муниципалитетах - Коркинском муниципальном округе и Челябинском городском округе. 

С инициативой выступили депутаты от партии «Справедливая России – За правду».  Справедливороссы разработали и внесли два законопроекта «О формировании органов местного самоуправления вновь образованного Коркинского муниципального округа» и «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе».

Чуть ранее фракция внесла инициативы о возврате к системе прямых выборов глав всех муниципальных образований региона, но в день заседания комитета по законодательству документ был отозван.

Депутаты поясняли, почему сначала предлагается вернуть прямые выборы глав именно в этих двух муниципалитетах: в Коркинском районе – единственном в области -   проводили эксперимент по слиянию трех поселений и созданию муниципального округа, а Челябинск был первым в регионе, где отказались от прямых выборов главы (поэтому он первым должен всё вернуть обратно).

Законопроекты вызвали бурные дебаты, парламентарии порой выходили за рамки регламента и председателю приходилось делать замечания и снижать накал эмоций.

Комитет по законодательству, местному самоуправлению и государственному строительству, рассмотрев инициативы на заседании, принял решение рекомендовать их к отклонению. Как пояснил председатель комитете Анатолий Брагин, парламентариям был не совсем понятен выбор именно этих двух муниципалитетов. На сегодня в области установлен единый порядок избрания глав муниципалитетов – депутатами из предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

По словам Брагина, авторы законопроекта не привели убедительных аргументов в пользу того, что способ выборов через представительный орган неэффективен и отрицательно влияет на систему местного самоуправления.

При этом председатель комитета по законодательству не исключил возможности возвращения к этому вопросу в обозримой перспективе. Он призвал не принимать спонтанные решения о переходе на прямые выборы глав и еще раз внимательно всё проанализировать.

В итоге против поправок проголосовали все присутствовавшие депутаты, кроме представителей фракции «Справедливая Россия».

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *