Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы
24.11.2022

Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы

Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы.

Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы. Председатель Госдумы прокомментировал принятые решения и поделился планами на будущее.

В третьем чтении Государственная Дума России приняла закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Совместную работу над ним проводили депутаты и Правительство РФ. Документ предусматривает доходы бюджета на следующий год в 26,13 трлн рублей (17,4% ВВП), расходы — 29,056 трлн (19,4% ВВП). При этом в 2024 и 2025 годах доходы и расходы должны увеличиться.

В Госдуме отмечают: в течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным. В 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 — 1,4%, а в 2025 — 0,7% ВВП.

«Этот бюджет — самый сложный за последние годы: санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Задача при подготовке бюджета в таких условиях — предусмотреть его гибкость и одновременно надежность», — прокомментировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин также сообщил, что удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Он заявил: в грядущем году более трети бюджета будет направлено на социальные расходы, а в консолидированном бюджете на 2023 год социальные расходы составят более половины.

Володин также предложил Правительству, Комитету Госдумы по бюджету и налогам и Счетной палате совместно оценить ситуацию в регионах с низким уровнем социально-экономического развития. Далее уже на основе проведенного анализа представить предложения по расширению программы на территории, где ситуация ухудшилась. Кроме того, предлагается поддержать субъекты, приграничные с «иностранными государствами, совершающими в отношении нашей страны, российских организаций и граждан недружественные действия».

Принятый закон также предусматривает:

— Дополнительное выделение 8 млрд рублей на программу комплексного развития сельских территорий;

— Дополнительное выделение в 2023 году около 9 млрд рублей на развитие городского электрического наземного общественного пассажирского транспорта;

— Увеличение финансирования развития региональной и местной дорожной сети в 2023 году вдвое;

— Увеличение на 8 млрд рублей финансирования программы устранения цифрового неравенства, что позволит обеспечить подключение 1800 малых населенных пунктов к интернету.

— Выделение средств на образование, поддержку НКО и поощрение талантливой молодежи;

— Выделение средств на поддержку отдельных категорий граждан с помощью соцконтракта;

— Финансирование космической деятельности;

— Выделение дополнительных средств на обустройство военных городков, а также увеличение финансирования военных госпиталей в ближайшие годы.

Екатерина Якина

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *