Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы
Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы.
Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы. Председатель Госдумы прокомментировал принятые решения и поделился планами на будущее.
В третьем чтении Государственная Дума России приняла закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Совместную работу над ним проводили депутаты и Правительство РФ. Документ предусматривает доходы бюджета на следующий год в 26,13 трлн рублей (17,4% ВВП), расходы — 29,056 трлн (19,4% ВВП). При этом в 2024 и 2025 годах доходы и расходы должны увеличиться.
В Госдуме отмечают: в течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным. В 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 — 1,4%, а в 2025 — 0,7% ВВП.
«Этот бюджет — самый сложный за последние годы: санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Задача при подготовке бюджета в таких условиях — предусмотреть его гибкость и одновременно надежность», — прокомментировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.Володин также сообщил, что удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Он заявил: в грядущем году более трети бюджета будет направлено на социальные расходы, а в консолидированном бюджете на 2023 год социальные расходы составят более половины.
Володин также предложил Правительству, Комитету Госдумы по бюджету и налогам и Счетной палате совместно оценить ситуацию в регионах с низким уровнем социально-экономического развития. Далее уже на основе проведенного анализа представить предложения по расширению программы на территории, где ситуация ухудшилась. Кроме того, предлагается поддержать субъекты, приграничные с «иностранными государствами, совершающими в отношении нашей страны, российских организаций и граждан недружественные действия».
Принятый закон также предусматривает:
— Дополнительное выделение 8 млрд рублей на программу комплексного развития сельских территорий;
— Дополнительное выделение в 2023 году около 9 млрд рублей на развитие городского электрического наземного общественного пассажирского транспорта;
— Увеличение финансирования развития региональной и местной дорожной сети в 2023 году вдвое;
— Увеличение на 8 млрд рублей финансирования программы устранения цифрового неравенства, что позволит обеспечить подключение 1800 малых населенных пунктов к интернету.
— Выделение средств на образование, поддержку НКО и поощрение талантливой молодежи;
— Выделение средств на поддержку отдельных категорий граждан с помощью соцконтракта;
— Финансирование космической деятельности;
— Выделение дополнительных средств на обустройство военных городков, а также увеличение финансирования военных госпиталей в ближайшие годы.
Екатерина ЯкинаПоследние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.