08:14 | 25 августа, 2019

Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера

Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера
Фото: vecherka.su
Наталья Фирсанова Авторитетные политологи проанализировали первые итоги работы Алексея Текслера на посту главы региона.


Фото Олега Каргаполова

Новая российская тенденция – все чаще на смену старым элитам приходят технократы. Это предполагает научный подход к управлению, нацеленность на эффективность и развитие региона, отказ от политических амбиций в чистом виде. К новому поколению управленцев относится руководитель Челябинской области Алексей Текслер – так считает политолог, руководитель аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Новый руководитель области кардинально отличается от предшественников. На что обратили внимание за сто дней Алексея Текслера на посту главы региона?

– О политических ценностях Алексея Текслера мы можем судить, исходя из его  высказываний, действий, принятых решений, в том числе по посланию к Законодательному  собранию, где он изложил комплексную программу развития области. Идеалы Текслера соответствуют запросам российского среднего класса: это рыночная экономика, умеренная демократия с некоторыми западным ценностями, скорее образца середины 20 века, – отмечает Алексей Ширинкин.

Новый формат управления

Политолог Алексей Ширинкин выделяет основные моменты, характеризующие главу региона:   

жесткий настрой против действующей команды Дубровского;

активность в соцсетях, причем инстаграм – канал прямой связи с жителями области (поток обращений огромный), который прежде никто из губернаторов не использовал. По словам эксперта, для Алексея Текслера – это способ оценить ситуацию в Челябинской области и выделить наиболее важные проблемы.

знаменитый «разворот Текслера» – глава региона может неожиданно изменить маршрут;

демократический дресс-код – глава региона часто появляется без галстука, неформальное общение с людьми на улицах.

– Алексей Текслер – федеральный политик. Он дорос до статуса первого замминистра энергетики, надо понимать, что сегодня Минэнерго – одна из наиболее современных управленческих структур. Он в контакте с российскими политиками, министрами: не так давно встречался с Алексеем Гордеевым,  Дмитрием Патрушевым, очевидно будет встреча с Денисом Мантуровым. Думаю, что лоббирование региональных интересов для Алексея Текслера станет важной частью политического курса, – прокомментировал Алексей Ширинкин.

Эксперт также отметил:

способность главы региона к быстрым решениям, в том числе резким кадровым перестановкам;

склонность к достаточно смелым заявлениям – достаточно вспомнить фразу: «Хватит растаскивать Челябинск»;

внедрение стандартов корпоративного бизнес-управления: трудоголизм и перфекционизм;

очень высокие требования к ныне действующему аппарату чиновников Челябинской области – все министры и замминистры работают в статусе «исполняющих обязанности», и не факт, что все останутся на своих местах.