22:52 | 22 сентября, 2021

Памятные медали ЦК КПРФ — от комсомола ветеранам войны

Памятные медали ЦК КПРФ — от комсомола ветеранам войны
Фото: kprf-chel.ru

Сегодня, 27 января, в Челябинске состоялось первое вручение медали ЦК КПРФ к 75-летию Победы для ветеранов Великой Отечественной Войны. Первым медалью наградили Владимира Николаева – 95-летнего бойца легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса («Чёрные ножи»).

Владимир Фёдорович Николаев ещё мальчишкой пошёл работать на шахту в Копейске, а когда в 1943 году формировался танковый корпус, добровольцем отправился в его составе на фронт. Сражался на огненной Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. И даже когда весь мир отмечал 9 мая дату капитуляции фашистской Германии, Николаев и уральцы громили недобитые части немцев в Чехословакии, штурмом брали Прагу.

Памятную медаль челябинскому ветерану вручали второй секретарь областного отделения Ленинского комсомола  Дмитрий Евдокимов   и активист КПРФ и движения солдатских матерей  Елена Савиновских .
Долгих вам лет жизни, Владимир Фёдорович!

Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными уральскими трудящимися безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено несколько тысяч финских ножей («чёрные ножи»).

Эти короткие клинки с чёрными рукоятками, находившиеся на вооружении советских танкистов, внушали врагам страх и уважение. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы.

В Челябинске из состава знаменитых «Чёрных ножей» в живых осталось только семь человек. Как мало! Ленинский Комсомол накануне значимого юбилея решил обойти каждого из них.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 25 000 руб.
    Производство, сырьё, с/х