Поговорили об импортозамещении и противодействии санкциям. Губернатор Челябинской области отправился в Беларусь
15.11.2022

Поговорили об импортозамещении и противодействии санкциям. Губернатор Челябинской области отправился в Беларусь

На встрече с Александром Лукашенко делегация с Алексеем Текслером в составе говорила, в том числе, о развитии торговли и продовольственной безопасности двух стран.

На встрече с Александром Лукашенко делегация с Алексеем Текслером в составе говорила, в том числе, о развитии торговли и продовольственной безопасности двух стран.

фото: телеграм-канал "ПУЛ N74"

Южноуральский губернатор прибыл с визитом в соседнюю страну, чтобы встретиться с беларусским лидером и обсудить торговые отношения нашего региона с республикой, сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Челябинскую область назвали важным партнёром Беларуси — в этом году товарооборот с республикой вырос уже на 20%.

«Мы заняли определенные ниши в Российской Федерации. Но, говоря о том, что удельный вес Челябинской области огромный в развитии самой Российской Федерации, это накладывает серьезный отпечаток на наши взаимоотношения, — отметил Лукашенко. — Для нас весьма важно выстроить с вами долгосрочные и эффективные отношения. Ваш регион — подтверждение эффективности принятой нами стратегии союзного строительства».

На первый план сегодня вышла проблема импортозамещения, подчеркнул Лукашенко. Задача трудная, но от её решения будет во многом зависеть будущее двух стран, считает белорусский лидер.

Страна готова поделиться с Челябинской областью накопленным опытом в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере. По словам главы Республики, в Беларуси развито не только машиностроение, но и станкостроение.

— Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, — сказал на встрече Александр Лукашенко.

Челябинская область предложила реализовать совместный проект по строительству крупного животноводческого комплекса с оборудованием, произведенным в Беларуси. Ещё одно предложение касается возможности локализации производства тракторов «Беларусь» в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода. А автозавод «Урал» готов закупать у предприятий Республики комплектующие для наращивания собственного производства.

«С одной стороны, мы имеем традиционные налаженные связи, с другой стороны, мы можем друг друга дополнять, реализовывать новые совместные проекты. Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке, при этом у нас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь – импортозамещение. Мы говорили про машиностроение, про дополнительные поставки различного оборудования, в том числе станков, говорили о развитии сельского хозяйства», — заявил Алексей Текслер.

По итогам встречи договорились о поддержке постоянных контактов на уровне органов исполнительной власти региона и Республики Беларусь. Кроме того были заключены контракты на поставку 150 тракторов для АПК Челябинской области и 150 тракторов для сферы ЖКХ. Подписано соглашение о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и южноуральским ООО «Белур».

Не остались в стороне и вопросы культурного взаимодействия и образования. В частности, обсуждался вопрос обмена студентов и преподавателей, прохождения практик, развитие совместных проектов. Помимо этого согласовано участие знаменитого государственного ансамбля танца «Урал» в фестивале «Славянский базар» в следующем году. Губернатор со своей стороны пригласил белорусов принять участие в Бажовском фестивале.

Мария Муравская

Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *