"В России две беды: монополизм и коррупция"

Валерий Гартунг рассказал о сложностях работы и достижениях комитета Госдумы по защите конкуренции.

Валерий Гартунг рассказал о сложностях работы и достижениях комитета Госдумы по защите конкуренции.

Комитет по защите конкуренции появился в Государственной Думе в 2021 году. В его состав входят восемь депутатов. В их ведении – вопросы конкуренции, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, предупреждения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Возглавляет комитет депутат Государственной Думы Валерий Гартунг . "За отсутствие конкуренции всегда платит потребитель, – уверен депутат. – Сейчас в России цены растут, а доходы граждан падают. Наша задача – сделать так, чтобы все было наоборот: чтобы росли доходы граждан, а цены не повышались. Для этого надо развивать конкуренцию. Вот уже несколько лет многие мои законодательные инициативы и выступления в Государственной Думе были направлены именно на достижение этой цели. Видимо, меня услышали, и в этом созыве дали возможность возглавить соответствующий комитет".

По мнению парламентария, именно недостаток конкуренции не дает экономике страны развиваться.

"Сейчас главные проблемы в стране – это коррупция и монополизм, – говорит председатель комитета. – На самом деле, это почти одно и то же. Коррупция – это рента, получаемая за счет должностного положения, а монополизм – рента за счет рыночного положения. Они убивают всю инициативу, все те начинания, которые малый и средний бизнес мог бы развивать. Поэтому не идет импортозамещение, поэтому мы отстаем в использовании высоких технологий. Гиганты-монополисты довлеют над рынком и не дают никаким стартапам развиваться.

Единственный выход их этой ситуации – поддержка конкуренции".

Один из важнейших законопроектов, над которыми работал комитет в ходе весенней сессии, – это инициатива об ограничении закупок госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий у взаимозависимых лиц. До вступления закона в силу их можно было проводить без конкурентных процедур.

По подсчетам Валерия Гартунга, закон позволит защитить от коррупции более шести триллионов рублей ежегодно.

"У нас есть поручение президента, есть национальный план по развитию конкуренции, но, когда доходит до рассмотрения вопросов о конкретных ограничениях интересов монополий, начинается настоящая борьба, – рассказал парламентарий. – Взять, например, законопроект о закрытии лазейки, которая позволяла крупнейшим компаниям и корпорациям проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры . Я с этой темой боролся пять лет. Решить вопрос удалось только в июне этого года".

Валерий Гартунг несколько раз сам вносил соответствующие законопроекты, дважды задавал вопросы премьер-министру Медведеву, потом Михаилу Мишустину. Добился, что председатель Правительства дал поручение закрыть коррупционную лазейку. Тем не менее, только после создания Комитета по защите конкуренции удалось добиться принятия законопроекта. Сейчас закон подписан президентом и вступил в силу.

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Томске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *