18:23 | 19 октября, 2020

Социалистический Китай оказался более сильным перед коронавирусом, чем капиталистическая Европа?

Социалистический Китай оказался более сильным перед коронавирусом, чем капиталистическая Европа?
Фото: lentachel.ru

Во времена СССР шло постоянное соревнование двух систем – социалистической и капиталистической. Было в мире два «лагеря» - стран социализма и капиталистических государств.

Китай. Фото из открытых источников

Сейчас о лагере социалистическом напоминают лишь Китай и Куба. Вспомнить об этом интересном на фоне борьбы стран с распространением коронавируса.

Плохие новости с этого «фронта» начинались из Китая, но теперь оттуда начали поступать и новости хорошие: властям и санитарным специалистам удается сделать так, что вирус перестал быть столь активным в этой стране. В результате сейчас Китай говорит о том, что пандемия в Поднебесной идёт на спад.

Как сказали бы раньше, эти победы происходят под руководством коммунистической партии Китая, которая является правящей партией в стране.

Стоит отметить и такое: в Китае меценаты от бизнеса в первые же дни начали жертвовать огромные суммы на борьбу с коронавирусом.

Российские же коллеги-олигархи придерживаются иного пути?

Есть в Китае старинная поговорка: когда небеса падают, большерослые его поддерживают. Время подтвердило точность этой народной мудрости.

Первой реакцией китайских магнатов было: возьмите у нас денег. Издание «Царьград» приводит некоторые суммы пожертвований: «Ванъи» - 100 миллионов юаней, «Додо» - 100 миллионов, «Куайшоу» - 100 миллионов, группа «Мэйтуань» - 200 миллионов, «Байду» - 300 миллионов.

Эти деньги в основном были предназначены для медицинских работников, работающих на передовой, и больных, по 100 тысяч юаней на человека, и по миллиону тем, кто погиб при исполнении долга. По состоянию на 30 января взносы 800 китайских предприятий достигли 13 миллиардов народных юаней КНР, отмечает китайское издание.

Китайские магнаты брали на себя задачи по обеспечению людей масками, питанием, медицинскими расходными материалами. А что в России? – задает вопрос автор публикации в «Царьграде».

Известно, что помощь в организации дистанционного обучения школьников и студентов оказали своими платформами «Яндекс» и Сбербанк.

Целый ряд кинотеатров открыли бесплатный доступ к своим базам.

Но были и некрасивые прецеденты, о которых говорил тот же тележурналист Владимир Соловьёв.

«Дерипаска даёт советы, как жить стране. Денег дай! Дай денег стране! Нет. Все куда-то делись, смылись. А в Китае не так», - заметил телеведущий.

Сергей Сергеев
Челябинский Гидрометцентр предупредил о резком скачке атмосферного давления в течение ближайших суток – столбики барометров на Южном Урале поднимутся сразу на 15 пунктов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В пятницу, 9 октября, коллектив Управления соцзащиты населения и комплексного социального центра в составе 40 человек выехал на территорию озера Каракульное для того, чтобы претворить в жизнь экологический проект «Вода России».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    19 октября 2020 11:55