Сохраняя жизнь

Поддержка тыла помогает воюющим солдатам сохранять силы, бодрость духа и, конечно, жизни.

Поддержка тыла помогает воюющим солдатам сохранять силы, бодрость духа и, конечно, жизни.

Про сбор гуманитарной помощи, ведущийся на базе депутатского центра в администрации района, мы писали много. Писали про его участников, про нужные на фронте вещи. Как оказалось, это далеко не сладости к чаю и даже не носки (провизией и амуницией солдат обеспечивает министерство обороны), а различная техника, помогающая вести бой – и вести его успешнее противника. К ней относятся специальные военные бинокли, приборы ночного видения, рации, тепловизорные и коллиматорные прицелы (позволяют заменить целик и мушку на светящуюся точку, которую нужно совместить с целью; благодаря этому стрелять можно в разы быстрее даже в условиях плохой видимости и в сумерки), лазерные дальномеры, квадрокоптеры и т.д.
Что ещё востребовано, так это повышенной проходимости машины, например, «уазики». Три автомобиля «УАЗ-452» уже были отправлены на фронт, и об этом мы тоже писали.

Но оказалось, что гуманитарная помощь, отправляемая землякам из Кизильского района, – это не ручеёк, а полноводная река, которая несёт воды по многим руслам. Свой вклад в общую Победу вносят многие жители и многие организации, только делают не явно. Одни из таких волонтёров – богдановское крестьянско-фермерское хозяйство «Берёзки», руководит которым опытный фермер и районный депутат Вячеслав Плюшкин. Вот что он рассказывает:
— С очередной партией гуманитарного груза в зону ведения спецоперации я отправился лично. Встретился с нашими ребятами, поездил по подразделениям. Своими глазами увидел, как они живут, что им требуется. И сложилась другая картинка – домой я вернулся с пониманием, как нужно вести эту работу, в чём действительно нуждаются солдаты. Порой это могут быть мелочи (какие-то железные детальки, например), порой довольно неожиданные вещи (большой спрос есть на 3D-принтеры).
Любую вещь, которую отправляем на фронт, мы готовим под конкретного человека. Стараемся отследить, получил ли он её – ту же бензопилу или генератор. В июне сотрудники нашего хозяйства выполнили техническую задачу по подготовке и переоборудованию трёх «УАЗов» для эвакуации раненых. Это тоже были заказы бойцов, и отправлялись машины адресно – до конкретных получателей. Мы оснастили машины носилками, простым медоборудованием. Многократно проверено: выживет ли человек, в большей степени зависит даже не от тяжести ран, а от быстроты оказания помощи. В целом же медикаменты мы закупаем для отправки регулярно.
Сейчас пригнали в Богдановку ещё одну машину. Переоборудуем и тоже отправим на фронт.
А вообще, волонтёрской деятельностью занимаются сейчас многие, ведь помощь нужна разная. Например, несколько магнитогорских врачей провели для ребят-добровольцев курсы практической медицины, научив их простым приёмам – как в полевых условиях остановить кровь, как запустить сердце. Мне кажется, таких людей нужно называть поимённо.
Группа кизильских девушек из группы «Кизил. Народный фронт» тоже занимается сбором средств и подготовкой гуманитарки. Пользуясь случаем, замечу: сейчас в Кизильском женском монастыре организован пункт сбора белого или светлого белья в качестве перевязочного/подкладочного материала – можно не нового, но чистого. Это могут быть пододеяльники, простыни и др.
…О волонтёрской деятельности земляков мы будем рассказывать и впредь.

Нина ТИШИНА,
корреспондент.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *