СРЗП предлагает предоставить социальные льготы потомкам пострадавших на химкомбинате «Маяк»
17.11.2022

СРЗП предлагает предоставить социальные льготы потомкам пострадавших на химкомбинате «Маяк»

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает предоставить социальные льготы потомкам граждан,

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает предоставить социальные льготы потомкам граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на челябинском химкомбинате «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1957 году, – соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Миронова.

«Кыштымская трагедия стала первой масштабной радиационной аварией в стране, и многих участников тех событий уже давно нет в живых. Но есть их потомки во втором, третьем, четвертом поколении, и многим из них нужна постоянная медицинская помощь», – рассказал председатель партии.

По словам парламентария, в адрес депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» поступают многочисленные обращения «маяковцев», их потомков и представителей общественных организаций граждан, пострадавших на предприятии «Маяк» в 1957 году. «Они просят предоставить потомкам "маяковцев" возможность в рамках ОМС проходить регулярное специальное медицинское обследование и при необходимости получать лекарства для лечения заболеваний и восстановления своего здоровья», – пояснил Сергей Миронов.

По его словам, партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает предоставить потомкам «маяковцев» льготы, аналогичные тем, что государство выделяет пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Речь идет о бесплатном специальном медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении, постоянном контроле за состоянием здоровья в государственных медучреждениях. Всю информацию о диспансеризации предлагается включать в специальный реестр для оказания адресной медицинской помощи.

Сергей Миронов привел данные Свердловской областной общественной организации «Союз «Маяк» и Челябинского областного общественного движения содействия пострадавшим от радиационных воздействий «Маяк надежды», согласно которым негативное влияние радиации на здоровье потомков «маяковцев» фиксируется не только в первом и втором, но и во всех последующих поколениях: у многих наблюдается целый набор серьезных заболеваний, нередко поражена вся система жизнеобеспечения.

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *