16.03.2023

Суд подтвердил незаконность сокращения списка площадок для митингов в Челябинске

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил незаконность исключения трех площадок в Челябинске из перечня гайд-парков – горожане могут без уведомления мирно собираться в скверах на Алом поле,

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил незаконность исключения трех площадок в Челябинске из перечня гайд-парков – горожане могут без уведомления мирно собираться в скверах на Алом поле, у ДК Колющенко и у летней эстрады в парке Гагарина, если число участников не превышает 100 человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Принято решение апелляционное определение Второго апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу правительства Челябинской области и кассационное представление прокурора –  без удовлетворения», – сообщает «Ъ-Южный Урал» со ссылкой на пресс-службу Седьмого кассационного суда.

Уточняется, что соответствующее решение принято 15 марта.

Исковое заявление к правительству Челябинской области в мае 2022 года направили общественники Анна Ильина, Василий Московец и Ярослав Щербаков. Они потребовали признать незаконными два постановления правительства региона от 29 июня 2018 года и 14 апреля 2022-го, которыми из перечня мест, отведенных специально для гражданских собраний, пикетов и митингов без подачи уведомлений были исключены площадки в сквере на Алом поле, а также у Дворца культуры им. Колющенко и рядом с летней эстрадой в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина. После этого в Челябинске осталось лишь два места для свободного выражения мнения по важным общественно-политическим вопросам: на парковке у ледовой арены «Трактор» и в парке имени Тищенко, расположенных на окраине города, в Калининском и Металлургическом районах соответственно, пишет издание.

Кроме того, истцы потребовали от региональных властей определить площадки для свободного выражения мнения граждан в каждом из семи районов Челябинска. В июле 2022 года Челябинский областной суд в полном объеме отказал в удовлетворении иска. Однако истцы обжаловали решение во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, который в ноябре частично отменил решение первой инстанции.

Также сообщается, что правительство Челябинской области планирует обжаловать решение Седьмого кассационного суда в Верховном Суде РФ.

Последние новости

Самозанятый из Усть-Катава запустил энциклопедию виртуальной реальности для детей

Андрей Балакин сменил род деятельности: будучи столяром запустил обучающий проект для детей.

Квалифицированные кадры – залог роста оборонной промышленности России

Полпред УрФО принял участие в совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.

День здоровья для ветеранов

В стенах поликлиники №1 при городской клинической больнице №8 прошел День здоровья для ветеранов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *