09.09.2023

В Челябинске эксперты разобрали механизм борьбы с фейками на выборах

Наталья Фирсанова И назвали верный способ пресечения провокаций Избирателям важно проявлять бдительность и не поддаваться на провокации.

Наталья Фирсанова И назвали верный способ пресечения провокаций
Избирателям важно проявлять бдительность и не поддаваться на провокации. Фото Дмитрия Куткина

10 сентября в Челябинской области пройдут выборы в местные органы власти. В такие периоды повышается активность информационных атак со стороны недоброжелателей. Как работает фабрика фейков, кому выгодна дискредитация избирательной кампании и как противодействовать провокациям, разбираемся в материале «Вечерки» вместе с членами Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе.

— Фейк — это инструмент манипуляции общественным мнением, — обращает внимание руководитель общественного штаба, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко . — Их распространяют хорошо обученные люди, профессиональные провокаторы. Задача — дестабилизировать работу избирательной комиссии, спровоцировать скандал, заснять происходящее на фото и видео, а потом обнародовать.
Эксперт объяснил, как это работает. Наступление идет по нескольким направлениям: организуются ангажированные соцопросы, подаются необоснованные, бездоказательные жалобы, производятся фейки о нарушениях на избирательных участках. Для этого используются старые фото, материалы, изготовленные с помощью цифровых технологий. Так в соцсетях и анонимных телеграм-каналах появляются фейки о вбросах, массовом подвозе избирателей, нарушении тайны голосования, пропавших бюллетеня и прочие.

Потом, по словам Николая Дейнеко, для разгона в сети подключают ботов, троллей. Количество лайков и репостов стремительно растет. К разбору привлекаются некие эксперты. Фейки как вирусы распространяются интернете, привлекают внимание людей, попадают в СМИ.

— Яркие, эмоциональные, доступные для аудитории ложные высказывания очень быстро тиражируются. Не зря говорят, чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят, — отмечает Николай Дейнеко. — Как правило человек предпочитает первую поступившую информацию и в дальнейшем изменить его мнение сложно. Поэтому наша задача — оперативно пресекать фейки. Комментарии компетентных юристов, социологов, политологов и других экспертов поможет быстро решить проблему. Это лучший способ борьбы с фейками.
Мнение коллеги полностью разделяет директор редакции газеты «Вечерний Челябинск», член Общественной палаты региона и общественного штаба по контролю и наблюдениями за выборами в Челябинской области Сергей Филичкин. Он сравнивает выборные фейки, конфликты и скандалы с лесным пожаром. И тушить их надо в самом зародыше, пока не разгорелось пламя.

— Сверхзадача провокатора — максимально разогреть температуру и вывести скандал на федеральный уровень, — поясняет Сергей Филичкин . — Там обязательно появятся политические тяжеловесы, которые выразят обеспокоенность, пообещают направить соответствующие заявления в правоохранительные органы. И эта история будет разрастаться как лесной пожар, набирать обороты. Поэтому нужно своевременно реагировать, пока ситуация не вышла из-под контроля.
Фейк-кампания, как отмечают эксперты, направлена не на конкретного кандидата на выборах, а на дискредитацию действующей власти. Причем ориентирована она на общественное мнение не только внутри страны, но за рубежом. Ожидается, что поток дезинформации усилится во время избирательной кампании 2024 года, когда южноуральцы будут выбирать губернатора и президента. И нужно готовиться профессионально и оперативно отвечать на вызовы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

В Саткинском ЗАГСе чествовали семьи-юбиляры совместной жизни

Мероприятие провели по поручению секретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы района Александра Глазкова,

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *