В Екатеринбурге «Ельцин-центр» начали проверять «на предмет деятельности иноагента»

Ранее деятельность Центра неоднократно подвергалась критике со стороны различных политических и общественных деятелей.

Ранее деятельность Центра неоднократно подвергалась критике со стороны различных политических и общественных деятелей.

Фото: архив

О проверке, которую начал Минюст, заявил заместитель министра юстиции Олег Свириденко на заседании комиссии Госдумы. Там прозвучал вопрос от депутата госдумы Андрей Альшевских — тот попросил разъяснить, попадает ли деятельность центра под категорию иностранных агентов

«Потому что вот эти спекуляции на предмет того, что деятельность „Ельцин-центра“, попадает она под иноагента, не попадает она под иноагента, осуществление деятельности, не деятельности, вся его внутренняя кухня… Если есть такая возможность, можно организовать и провести Минюстом комплексную проверку и раз и навсегда прекратить все эти споры?» — спросил Альшевских на заседании.

В ответ на это Свириденко заявил, что проверку уже начали: «Что касается проверки, мы ее начали. Я не помню, кто из депутатов такой запрос направил нам, но у нас проверка идет».

Тем не менее сотрудники самого центра уверены, что оснований для причисления центра к иностранным агентам нет. В прошлом «Ельцин-центр» стал критики со стороны председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова и депутата ГД Анатолия Вассермана. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил о необходимости подправить идеологию Центра, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе предложил открыть не его месте центр патриотического воспитания.

«Ельцин Центр» был открыт в 2015 году в Екатеринбурге в рамках федерального закона №68 от 13 мая 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, завершающих свои полномочия», внутри находятся музей Бориса Ельцина, библиотеку, архив, кинозал и магазины. Там регулярно проводятся выставки, экскурсии, кинопоказы, спектакли и другие мероприятия.

Мария Муравская

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мичуринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *