07:02 | 16 сентября, 2019

В Кусе пьяному водителю грозит срок лишения свободы до двух лет

В Кусе пьяному водителю грозит срок лишения свободы до двух лет
Фото: zhiznrajona.ru

29-летний кусинец в состоянии алкогольного опьянения сел за руль и «удачно» вписался в столб опоры электропередач. Оказалось, мужчина уже не первый раз катается по городу пьяным.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

Повторное подобное нарушение в течение года, влечет уже уголовную ответственность (ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации) и предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Но даже эта суровая мера наказания порой не останавливает любителей пьяной езды. Отделом дознания возбуждено уголовное дело по. ст. 264.1.УК РФ в отношении 29-летнего жителя Кусы, который уже дважды привлекался к уголовной ответственности за пьяное вождение. На этот раз мужчина врезался в опору электропередачи, сев за руль, будучи лишенным прав. Освидетельствование установило, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем, что максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортного средства, на срок до трех лет.

Подозреваемому избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

По сведениям отдела полиции Кусинского района, по данной статье с начала года к уголовной ответственности привлечено 10 граждан.

С 17 июня действует закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя. Теперь нетрезвому водителю будет грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет в случае, если из-за дорожно-транспортного происшествия причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего. В случае гибели человека в аварии пьяный водитель по новому закону может получить срок от пяти до 12 лет. За гибель двух и более лиц виновникам пьяных дорожно-транспортных уже будет грозить от восьми до 15 лет.

Полицейские просят жителей города не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.

Телефон дежурной части Отдела МВД России Кусинскому муниципальному району: 8(35154) 3-02-02.

 

Александр Ефимов,

врио начальника отдела дознания

ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,

майор полиции