04:39 | 18 января, 2022

В США оценили планы НПО «Сплав» по роботизации РЗСО

В США оценили планы НПО «Сплав» по роботизации РЗСО

Гендиректор НПО «Сплав» Александр Смирнов предлагает полностью автономную реактивную систему залпового огня Если эта идея сработает, то, возможно, Google обратится к России за советом по созданию беспилотных автомобилей Автор: Служба новостей Фото: The National Interest Дата: 23.05.2021 (CHELINDUSTRY) Эта безумная российская ракетная система скоро может стать «роботом»

Современное оружие, такое как танки и артиллерия, часто имеет некоторую степень автоматизации, например, автомат заряжания для увеличения скорости стрельбы или автоматические меры противодействия, чтобы остановить приближающиеся ракеты.

Тем не менее, если генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов предлагает полностью автономную реактивную систему залпового огня, то это переводит автоматизацию на гораздо более сложный уровень, - считает автор издания The National Interest Майкл Пек .

Несколько лет назад Смирнов высказал предположение о возможности создания полностью автоматизированной реактивной системы залпового огня (РСЗО).

«Если мы посмотрим на системы первого поколения, будь то «Град» или «Торнадо», то они, конечно, обладают некоторыми минимальными средствами автоматизации. Сложно определить процент роботизации в том или ином комплексе или системе. Но я могу с уверенностью сказать, что в системах, созданных в последние годы, в том числе" Торнадо-G "и" Торнадо-С ", уже внедрены компоненты, которые может стать основой для перспективной роботизированной РСЗО», - рассказал Александр Смирнов , генеральный директор НПО «Сплав».

Он отметил, что существующие ракетные установки, такие как «Торнадо-С», уже имеют некоторую степень автоматизации для наведения и управления огнем, а также автоматизированное оборудование для подготовки и запуска ракет.

«Это позволяет нам автоматизировать процесс подготовки, управлять наведением стартового пакета и самой стрельбой, а также выполнять автоматическое топографическое позиционирование и ориентацию боевой машины на земле, дистанционно вводить данные полетного задания в взрыватели и запуск снарядов без необходимости покидать кабину экипажа», - сказал Смирнов.

Непонятно, что Смирнов имеет в виду под «автоматизацией». Современное оружие, такое как танки и артиллерия, часто имеет некоторую степень автоматизации, например, автомат заряжания для увеличения скорости стрельбы или автоматические средства противодействия для остановки приближающихся ракет.

Тем не менее, если Смирнов предлагает полностью автономную реактивную систему залпового огня, то это переводит автоматизацию на гораздо более сложный уровень.

Настоящая РСЗО сначала должна быть беспилотным грузовиком, способным преодолевать препятствия (и делать это под огнем). Он должен быть способен действовать в строю, например, автоколонны, с дружественными силами, не сталкиваясь с другими транспортными средствами или наезжая на людей.

В свою очередь, это требует сложного искусственного интеллекта и всесторонней ситуационной осведомленности. Это также требует надежной системы связи, потому что система залпового огня должна знать свое точное местоположение и местонахождение противника.

Это поднимает самую большую проблему - командование и контроль. Предположительно, автоматическая ракетная установка не сможет стрелять без участия человека, который подает команду.

Если это так, то «Робо-Катюше» не хватит гибкости человеческого экипажа, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации, такие как самооборона при атаке или оказание огневой поддержки дружественным войскам, даже когда связь отсутствует.

Другими словами, России пришлось бы решить все проблемы, с которыми Google и Tesla столкнулись с беспилотными автомобилями, если бы в этих машинах была тонна взрывчатых веществ.

Однако, нет ничего невозможного. Но опять же, беспилотный автомобиль, у которого произошел сбой программного обеспечения, может сбить несчастного пешехода или велосипедиста. Ракетная установка залпового огня, управляемая ИИ, может уничтожить целую деревню одним залпом.

Но если эта идея сработает, то, возможно, Google обратится к России за советом по созданию беспилотных автомобилей.

* * *

АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех  – управляющей организации НПК «Техмаш». Предприятием созданы РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота, а также снаряды различного назначения к ним. На базе традиционных военных технологий на предприятие ведется производство наукоемкой гражданской продукции.

Место в каталоге: НПО «Сплав» им А.Н. Ганичева (Тула)
Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
Жительницу Челябинска подозревают в организации казино на территории города, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Следственный комитет региона.