16.02.2024

Банки смогут замораживать подозрительные переводы на два дня

Новая мера борьбы с мошенниками заработает с июля 2024 года. В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей.

Новая мера борьбы с мошенниками заработает с июля 2024 года.

В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей. Отражено 34,8 млн попыток кибермошенников похитить деньги у людей.

К сожалению, злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций и украсть 15,8 млрд рублей. Это на 33% больше операций, чем в 2022 году. Центробанк отмечают, что мошенники стали более адресно обращаться к жертвам. Для этого преступники используют данные о человеке из открытых источников, а также полученную в результате утечек информацию компаний и организаций.

«Потери клиентов банков увеличились на 11,5%. Примерно на столько же вырос объем переводов по банковским картам, которые остаются самым популярным платежным инструментом у мошенников. Именно с них было украдено больше всего денег», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Мошенники выманивают не только накопления у людей, но и убеждают жертв брать кредиты. В связи с этим регулятор планирует установить требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при выдаче кредитов и займов. Это процедуры, которые позволяют оценить вероятность того, что банковские или интернет-транзакции являются мошенническими (то есть фродовыми — от англ. fraud «мошенничество» — прим. ред.).

Помимо этого, с июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами средств. Подозрительные переводы банк заморозит на два дня. Это позволит клиенту отказаться от транзакции. Если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе Центрального банка, и перечислит средства преступникам, то будет обязан вернуть клиенту средства.

В 2023 году вдвое увеличилось количество денег, которые кредитные организации вернули клиентам: 1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема украденных денег. Более полумиллиона телефонных номеров, которые использовали мошенники, Банк России направил на блокировку. Также регулятор инициировал блокировку 42,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Олеся Некрасова

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *