25.03.2024

Будущее формируется сегодня

В Магнитогорске прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике.

В Магнитогорске прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике. Фото: Сергей Петруша

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил необходимость решения кадровой проблемы в стране, чему будет способствовать новый национальный проект «Кадры». Поэтому основным вопросом, обсуждаемым в стенах МГТУ имени Г. И. Носова, стало обеспечение экономики региона квалифицированными кадрами.

Ректор МГТУ Дмитрий Терентьев напомнил, что магнитогорский вуз, кузница кадров для градообразующего предприятия, в этом году отметит 90-летие. Сейчас в университете выстроено образование полного цикла. Уже с шести лет дети могут получать дополнительные знания в предуниверсарии – Проектной школе, IT-кубе и «Кванториуме». В структуре есть колледж, который реализует с 2022 года проект «Профессионалитет». А на высшем учебном уровне у молодёжи есть возможность получить образование от бакалавриата, специалитета до магистратуры, кадров высшей квалификации.

– Среднее профессиональное образование – это 95 программ по 17 специальностям, – напомнил Дмитрий Терентьев. – Практически все направления подготовки связаны с обеспечением металлургии. В 2023 год в вуз принято три тысячи человек. Всего же в МГТУ обучаются более 14 тысяч человек. Согласно мониторингу, в Челябинской области больше 81 тысячи человек обучаются по программам высшего образования и чуть больше 10 процентов – это студенты нашего университета. Инженерное дело, технологии, технические науки составляют практически 55 процентов. Но немало направлений и в гуманитарном блоке. Большая часть выпускников остаётся работать в регионе – около 70 процентов. Вместе с промышленными предприятиями, в первую очередь ММК, ведём профориентационную работу, направленную на поднятие престижа технических направлений. Потребность в таких кадрах велика: только в Магнитогорске, по прогнозам, в ближайшие годы она будет составлять три-четыре тысячи человек.

Ректор МГТУ отметил и проблемы, с которыми в последние годы приходится сталкиваться вузам страны

Это низкие результаты ЕГЭ по дисциплинам, которые требуются для технических специальностей. В итоге бюджетных мест больше, чем выпускников, которые потенциально на них могут поступить, особенно по физике. Другой больной вопрос – нехватка учителей в школах. Нужны меры поддержки, особенно молодых специалистов.

Советник при ректорате МГТУ имени Г. И. Носова Валерий Колокольцев подробно остановился на программах социальной поддержки преподавателей, сотрудников и студентов вуза. Рассказал, что впервые социальная программа была принята в 2008 году. И сегодня она имеет весомую финансовую основу. Ежегодно МГТУ расходует на социальную поддержку работников, студентов и аспирантов 32 миллиона рублей, ещё 22,3 миллиона из внебюджетных средств, от профсоюзных организаций – 9,9 миллиона рублей.

Делегация комитета ЗСО по социальной политике подготовила информацию по итогам реализации регионального «блока» национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование и «Наука и университеты».

Так, министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала, что в 2023 году на реализацию нацпроекта «Демография» было предусмотрено чуть менее шести миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиарда из федерального бюджета и 3,3 миллиарда – из областного. Министр отметила рекордные показатели исполнения. А среди особо важных событий – начало строительства дома-интерната для пожилых людей в Красноармейском районе, первого такого современного учреждения в России.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Наталья Шеломова особо отметила весомость финансовой составляющей федеральных проектов: с начала стартов их реализации область получила 25 миллиардов рублей, из них 13 миллиардов – федеральная составляющая, остальные – бюджет региона. В 2023 году на развитие здравоохранения было направлено больше 4 миллиардов рублей.

Но, конечно, невозможно говорить о хороших показателях в сфере здравоохранения, если существует высокая потребность в медицинских работниках, особенно по врачебным специальностям. Меры принимают: снижают нагрузку на специалистов, внедряя элементы цифровой трансформации, развивают систему наставничества, выделяют квартиры молодым специалистам, повышают целевой набор, увеличивают цифры приёма в средние образовательные медучреждения. Но проблемы это не решает на фоне оттока стажистов и отказа целевиков работать по направлению.

Тему реализации нацпроектов в образовании и спорте продолжили заместитель министра образования и науки региона Вера Полетаева и министр физической культуры и спорта Александр Гриб. А председатель комитета ЗСО по социальной политике Сергей Буяков напомнил, что с 2025 года будут запущены два новых проекта – «Семья» и «Продолжительная активная жизнь». Социальные задачи есть и ещё в двух проектах – «Молодёжь России» и «Экономика данных».

– Уже в 2024 году мы должны принять изменения в региональные законы, касающиеся мер поддержки многодетных семей, – отметил Сергей Николаевич. – Приоритеты, обозначенные президентом, не первый год определяют деятельность органов власти Челябинской области и депутатов Законодательного собрания. Меры, направленные на защиту прав семей с детьми, поддержку старшего поколения, являются составной частью всей системы социальной сферы.

После заседания гости побывали с экскурсией в Проектной школе, IT-кубе и технопарке «Кванториум» МГТУ им. Г. И. Носова

Проектная школа – это структура вуза, которая даёт возможность расширенного обучения старшеклассников по профильным программам. Акцент в обучении сделан на проектную деятельность и работу на современном лабораторном оборудовании. Кроме общеобразовательных школьных предметов, ученики осваивают машинное обучение и компьютерное зрение, BigData и смешанную реальность, интернет вещей и технологии в области альтернативной энергетики, робототехники и биоинженерии, медицины и нейропрограммирования.

В центре цифрового образования «IT-куб» ребята 7–18 лет знакомятся с программированием, разработкой приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности, учатся программировать роботов.

«Кванториум» – это новый формат дополнительного образования для детей от 10 до 18 лет, где школьники изучают перспективные инженерные специальности, научно-технические направления в области программирования. Здесь для ребят доступно полтора десятка направлений обучения.

После знакомства с предуниверсарием МГТУ делегация комитета по социальной политике ЗСО отправилась на экскурсию – в фокусе внимания гостей были промплощадка ММК и социальные объекты города и комбината.

Ольга Балабанова

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *