Горожане просят автобусы. Жители городских посёлков жалуются, что не могут добраться на работу и вернуться домой

Наши читатели обратились в редакцию с просьбой осветить ситуацию с транспортом в посёлках города: кто-то не может уехать с работы на Левый берег, другие жалуются, что опаздывают на работу.

Наши читатели обратились в редакцию с просьбой осветить ситуацию с транспортом в посёлках города: кто-то не может уехать с работы на Левый берег, другие жалуются, что опаздывают на работу. Публикуем ответ специалистов городской администрации.

Уже не первый год в городе идут дискуссии по поводу необходимости вернуть автобусное сообщение. Накануне мы рассказывали о том, что споры на эту тему возобновились. Горожане просят вернуть автобусы. А в администрации Магнитогорска отвечают: «опыт прошлых лет показал, что популярность больших автобусов у магнитогорцев как основного средства передвижения оставляет желать лучшего… содержать парк с большими автобусами нецелесообразно и убыточно». Также в мэрии объяснили , чем вызваны сбои в графике движения трамваев, на которые жалуются магнитогорцы.

Наш читатель отреагировал на предыдущие публикации. Житель Левобережья объяснил, что живёт в районе тюрьмы. А там маршрутки ходят «даже утром непредсказуемо».

— В выходные никуда не уедешь. Было 3 маршрута: 24,33,22. 24 сделали 60, и люди потеряли его, — отмечает анонимный адресант.

Житель города утверждает, что теперь этот маршрут «медленно сливается»: микроавтобусы ходят утром через раз и всего два рейса, вечером один. И после 19 часов на маршрутке в этот район уже не попасть — в это время «нет уже никого на маршруте», сетует читатель Мagcity74.

— А мы работаем до 20 часов, на правом берегу, как быть? — задаётся вопросом наш читатель.

В итоге летом местным приходится ходить пешком от остановки на улице Полевой, а зимой в ненастную погоду приходится совсем трудно. «Пустите маленький автобус, но с интервалом, чтобы мы знали, что через 30 минут или 20 он точно будет, весь посёлок будет только за», отмечает аноним.

Ещё один наш читатель пожаловался на то, что не может вовремя добраться на работу с посёлка Западный. Мужчина отметил, что работает на ММК, смена начинается с 8 утра.

— Первая [маршрутка] идет примерно в 7-30, и надо делать пересадку на Юности. Как итог — опоздание. Так и вечером, как правило, после 18-00 из города нет, — отметил читатель Мagcity74. В администрации Магнитогорска отмечают, что движение в городе организовано с учётом существующего пассажиропотока. — В будние дни, в часы «пик», расписание движения транспортных средств ориентировано на работающее население города и учащихся, интервал движения составляет до 15 минут. В дневные и вечерние часы интервал движения транспортных средств достигает 30 минут, — отметили представители мэрии. — Сохранять же после 20.00 часов на линии то же количество транспортных средств, что днем или в часы «пик», к сожалению, нецелесообразно. Поэтому интервал движения транспортных средств может составлять до 40 минут. После 20.00 ч. на маршрутах организованы дежурные машины. За организацию движения общественного транспорта в городе отвечает управление транспорта и коммунального хозяйства. Там рассказали, что в Магнитогорске время работы автобусов малой вместимости организовано в соответствии с социальным стандартом Министерства транспорта РФ. Согласно стандарту, в городах с численностью населения менее 500 тысяч человек перевозка пассажиров должна быть организована таким образом, чтобы любой гражданин мог доехать до нужного адреса, сделав не более одной пересадки. Добавим, ежедневно специалисты управления проводят мониторинг социальных сетей, чтобы выявить замечания горожан по работе общественного транспорта. Жалобы не оставляют без внимания, а организуют проверки, чтобы выявить нарушения. Такие рейды прошли 4 и 19 октября. В управлении транспорта и коммунального хозяйства отметили, что по итогам проверок нарушений выявлено не было. Горожане могут задать вопросы специалистам. Телефон приёмной: 49-85-65. Мария Муравская

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости В Евпатории, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *