07:19 | 16 сентября, 2019

Какие меры необходимо предпринять при выявлении поддельных купюр

Какие меры необходимо предпринять при выявлении поддельных купюр
Фото: korkino-raion.ru

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка обращают внимание граждан – при обращении с купюрами необходимо проверять их на подлинность. Защитные признаки купюр можно выявить несколькими способами: при наклоне купюр, на ощупь, на просвет, при увеличении под лупой, при помощи инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Прежде всего, наиболее распространенными критериями выявления поддельных денежных билетов на купюрах номиналом 5000 рублей остаются следующие признаки: на лицевой стороне банкноты имеется герб города Хабаровска, который при изменении угла меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. Если посмотреть на банкноту на уровне глаз, то просматриваются темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, если поменять угол наклона банкноты, то буквы становятся светлее. Так же при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полоски. На полях купюры номиналом 5000 рублей видны такие водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

Признаки купюры номиналом 2000 рублей: при изменения наклона банкноты яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры. Слова «Билет Банка России», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Если посмотреть на купюру на просвет то вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

Признаки выявления поддельных денежных билетов номиналом 1000 рублей: при изменении наклона банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый. Купюра номиналом 1000 рублей имеет также многоцветные муаровые полосы, которые становятся видны при наклоне. При рассмотрении банкноты против источника света, на орнаментной ленте становится видно буквы «РР». Метка для людей с ослабленным зрением, текст «Билет Банка России» и эмблема Банка России обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Кроме этого на купюре есть водяные знаки: цифра 1000 и портрет Ярослава Мудрого.

Полицейские напоминают, что, совершая покупки на рынках и в магазинах, обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к вам попала сомнительная банкнота, и вы уверены, что это фальшивка, звоните в полицию по номеру телефона 102. Не пытайтесь реализовать ее, поскольку вас обвинят в сбыте фальшивых денег.