Кто так деревья обрезает?

Задался вопросом Анатолий Шульга, депутат Собрания, член Общественной палаты района.

Задался вопросом Анатолий Шульга, депутат Собрания, член Общественной палаты района.

Многие карталинцы видят, как периодически, раз в два года  в городе проводится так называемая  ландшафтная обрезка деревьев. Есть люди, которые равнодушны к этому, а есть понимающие, которых возмущает такое варварское отношение к деревьям. Даже безграмотному человеку понятно, что после подобной  варварской «обрезки», дерево болеет, а новые ветви появляются только в августе.  При этом теряется основное функциональное свойство дерева — выработка кислорода и очищение воздуха от пыли.

Ещё десять лет назад, мне приходилось беседовать на эту тему со специалистом лесного хозяйства, имеющим специальное  высшее образование, который подтвердил, что так, как делают это в Карталах,  делать нельзя!

Специально для руководителя, чьи «специалисты проводят «обрезку» наших многострадальных деревьев и равнодушных «специалистов» администрации, привожу его слова:

— Есть правила  обрезки деревьев и кустарников — санитарная, омолаживающая и формовочная.  Санитарная – это удаление старых и засохших ветвей. Формовочная – проводится для придания деревьям красоты .

Не уверен, что те, кто занимается обрезкой, понимают смысл этого слова. Иначе бы в Карталах  делали бы по-другому.

В Карталах, говорят, делают  омолаживающую обрезку. Вы в это верите?  Обрезать ветви  под «корень» варварство.

И ещё, обрезку деревьев и кустарников  надо проводить   с декабря по март!  Кстати, для обрезки нужен порубочный билет! И обрезку надо проводить под контролем специалиста.

Кому в Карталах доверяют проводить эту работу?  Простым работягам, весьма далёким в этих вопросах.

Что имеют карталинцы от таких непродуманных действий? Уничтожается источник кислорода, а у нас и так зелени в городе всё меньше и меньше.  Уменьшается естественный заградительный фильтр от пыли к домам, которая столбом поднимается от каждой проезжающей машины.

И  вопрос к руководителю МУП  «Спецстрой»,  где же наш знаменитый механический пылесос? И в преддверии субботников, работает ли машина по переработке веток? Я сам голосовал за его приобретение. Нужная вещь в хозяйстве, да и веток накидали много люди.

Карталинская Новь

Последние новости

На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха

В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.

В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой

25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новошахтинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *