Магнитогорский инженер-проектировщик оценил внешний вид Октябрьской площади

В прошлом году «Сковородку» включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.

В прошлом году «Сковородку» включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Тем не менее нынешний облик круглой площади Магнитогорска отличается от исторического из-за пристроек и современных балконов.

фото: официальная страница Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области / "ВКонтакте"

В 2023 году магнитогорская круглая площадь с народным названием «Сковородка» получила статус Выявленного Объекта Культурного Наследия (ОКН). О внесении площади в перечень объявили в Комитете охраны культурного наследия Челябинской области. Этот комплекс зданий построили еще в 1956–1959 гг. На фасадах присутствуют полукруглые и прямоугольные балконы с разными видами чугунных решёток. Штукатурка у фасадов домов терразитовая, с вкраплениями слюды и мрамора болотного цвета. Также в наше время сохранились оригинальные парадные входные двери, а все полукруглые части зданий имеют парапет с балюстрадой:

«Этот комплекс зданий построен в 1956–1959 гг. и представляет собой цельный, богатый архитектурными элементами и символами ансамбль сталинского неоклассицизма города Магнитогорска. Он выстроен согласно изначальному плану застройки правобережья города вопреки постановлению „Об устранении излишеств в проектировании и строительстве“ 1955 года, вплоть до мелочей в виде оград», — прокомментировали в специалисты Государственного комитета охраны объектов культурного наследия региона.

фото: Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

О новом статусе «Сковородки» высказался магнитогорский инженер-проектировщик Павел Зайцев в своем сообществе «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в соцсети «ВКонтакте». Он отметил, что к выявленным ОКН применимы те же требования, что и к полноценным — то есть сохранение оригинального вида. Тем не менее в наше время первоначальный облик комплекса зданий утерян из-за решений жильцов, проживающих в них, а также из-за наличия пристроек:

«Тут двойной повод убрать все инородные элементы с фасадов домов площади. Те элементы, размещение которых не противоречат «Требованиям к архитектурному облику города Магнитогорска». Но вот вопрос: будут ли в Магнитогорске исполняться законодательные акты: как местный «Требования в архитектурному облику…», так и федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — отметил он.

С экспертом согласились многие магнитогорцы в комментариях. Горожане отмечают, что современные балконы и прочие пристройки не вписываются в общий архитектурный облик площади. По мнению некоторых жителей города, проживание в объекте культурного наследия требует ответственности — должен быть единый вид и стиль. В качестве примера участники дискуссии привели пластиковые окна и современные балконы, которые контрастируют с общим видом здания и между собой.

Екатерина Якина

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *