11:16 | 15 декабря, 2019

На рынок за КПП за жижиком

На рынок за КПП за жижиком
Фото: www.ozersk74.ru
 

Домочадцы доконали: «Ну, сделай, наконец, как его там, ещё на прибалтийского актёра название похоже – калныньш, что ли…»

Всё понятно. Стоило несколько раз приготовить жижиг галнаш и теперь не отстают. Это блюдо чеченской кухни. Жижик – мясо, галнаш – галушки (или клёцки). Научила знакомая чеченка. Не в городе. Готовится легко, но долго.  Долго   варится мясо. До двух часов. Но его не надо пасти. Займёмся другими делам. Можно доверить на ночь и  мультиварке, пусть томится до утра.

Замечание: лучше всего подойдёт баранина, но не возбраняется из любого мяса. Кроме свинины. Курица тоже подходит. Стало быть, надо на рынок. 

Постящимся, конечно, лучше не читать.



 

В Озёрске, как известно, два рынка: один в начале пр. К. Маркса, второй за КПП-2. Тот, что в черте города работает всю неделю.  За КПП только в выходные. Вот туда-то в субботу мы и поехали.

Давненько тут не были.   Морозец был лёгкий и в торговых рядах оживленно. Особенно в мясном. Говядина, свинина, баранина,  гуси, куры, субпродукты...

 



 

У Татьяны мы закупились  свежей бараниной.    Бяшу,  конечно, жаль, но лучше об этом не думать.




Рыба здесь дороже, чем в городских магазинах. Продавец скучал.




Яйца дешевле рубля на два-три.   Но кто-то набирает по нескольку десятков.




У торговки птицей гуси, цесарки, куры. Ещё не подмёрзли. Иные покупатели, как она сказала,   берут по нескольку птиц сразу.  




На рынке много торгующих из Каслей.

Милана продаёт морковь и картофель.






При рынке постоянно работает ветслужба.  Можно не опасаться, что подсунут опасный продукт. А на рынке по К. Маркса вет. службы нет. Торговцы мясом приезжают со своими разрешительными документами.




А эти ребята нарушают: торгуют у дороги, где всё время проезжают машины.

 

А теперь, кому интересно - жижик  галнаш из собственного опыта:

Баранину режем на большие куски. Можно и с костями. Куски кладём в подсоленную воду, туда же отправляем луковицу, морковь по штуке, чёрный перец горошком. Доводим до кипения, снимаем шум, убавляем огонь.

Теперь готовим галнаш. Тесто как на пельмени.  Режем на куски, раскатываем размером в охотничьи колбаски. Разрезаем каждую шириной примерно в один см.

Далее главный фокус. Если наши клёцки мы просто отбавляем ложкой и кидаем в бульон, то чеченки делают так: каждый сантиметровый кусочек двумя-тремя пальцами с нажимом тянут на себя. Получается что-то вроде ракушки.





Их можно отварить в воде, но лучше в бульоне, в котором варилось мясо.

И  последнее . Это важная составляющая блюда: несколько головок чеснока пропускаем через давилку, солим (у меня всегда запас кавказской соли, причём разной), добавляем немного бульона.

Теперь берем самое большое блюдо, если гости явились на запах, в середину кладём куски готовой баранины, вокруг неё раскладываем галнаши. Подаём чесночный соус. Хотите, поставьте каждому в розетке, хотите  - в один большой соусник.  Если есть пиалы, то в них наливаем горячий бульон, но подойдут и   чашки.  

А теперь поочерёдно окунаем галнаши и мясо в чеснок, запиваем бульоном.

Не передаваемо! Рассказывать долго, но делать просто. В саду, на свежем воздухе, вообще жижик идёт на «ура». В бульон не возбраняется добавить зелень, какую бог послал.      

В.К. фото автора

 




источник: Собинформ