11.03.2024

Ночью должно быть тихо! Напоминаем снежинцам о соблюдении закона о тишине

По сведениям ОМВД по ЗАТО г.Снежинск в 2023 году за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время было привлечено к административной ответственности 312 человек, что на 8% больше, чем в предыдущем году.

По сведениям ОМВД по ЗАТО г.Снежинск в 2023 году за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время было привлечено к административной ответственности 312 человек, что на 8% больше, чем в предыдущем году.

Шум, который беспокоит человека, отрицательно влияет на его психику, самочувствие, настроение.

Нормы шума определяют в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» . В дневное время допускается уровень шума до 40 дБ. Такой звук приравнивают к обычному голосу. Ограничение по шуму в ночное время — 30 дБ.

При этом максимальный уровень шума днем не должен подниматься выше 55 дБ, а ночью — выше 45 дБ. Беседа на приглушенных тонах — 30 дБ, а крик по уровню звука равен 90-100 дБ. Поэтому ночью любой громкий звук считается нарушением тишины.

Штраф назначают, когда слышен продолжительный крик, взрывы петард, шум неисправной бытовой техники, громкая музыка, постоянный ночной ремонт, дрифт автомобиля под окнами, работа охранной сигнализации автомобиля... Это не полный список, он может дополняться в зависимости от ситуации.

Любой громкий звук, который систематически мешает другим жителям, портит качество жизни, считается нарушением. Соседи могут написать коллективную жалобу, но достаточно и единичной. Шумные соседи обязательно понесут административную ответственность. Кроме того, могут ответить по иску о компенсации морального вреда.

За нарушение покоя граждан и тишины в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часовпредусмотрена ответственность, в соответствии со статьей 13 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО (ред. от 24.10.2023) «Об административных правонарушениях в Челябинской области»: наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 5 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 100 000 рублей

Граждане, уважайте и берегите друг друга!

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *