Обжалование решения собственников помещений многоквартирного дома о выборе управляющей организации в вопросах и ответах

Вопрос: какие условия для обжалования данного решения? Ответ: решение собственников помещений многоквартирного дома может быть признано недействительным при нарушении требований закона, в частности, если:

Вопрос: какие условия для обжалования данного решения?

Ответ: решение собственников помещений многоквартирного дома может быть признано недействительным при нарушении требований закона, в частности, если:

1) допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Вопрос: кто имеет право на обжалование?

Ответ: собственник помещения в многоквартирном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Собственники помещений вправе объединиться для защиты своих интересов в суде.

Вопрос: кто является ответчиком?

Ответ: граждане и юридические лица, по инициативе которых было проведено данное собрание либо руководившее собранием.

Вопрос: куда необходимо обжаловать решение общего собрания?

Ответ: в районный суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения юридического лица. Если ответчиков несколько и они находятся в разных местах, то исковое заявления предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.

Вопрос: какой срок обжалования решения общего собрания?

Ответ: в течение 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение 2 лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (например, через доску объявлений, средства массовой информации, сеть «Интернет», через официальный сайт соответствующего органа).

Вопрос: я продаю земельный участок и находящийся на нем дом. После продажи земельного участка забор будет принадлежать мне или новому собственнику?

Ответ: забор не является самостоятельным объектом недвижимости, право собственности на него не регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости.

Однако, принимая во внимание, что забор необходим для определения границ земельного участка и предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц к нему и находящемуся на нем имуществу, при заключении договора купли-продажи право собственности на него переходит к новому собственнику.

Вместе с тем, Вы вправе договориться о том, что продается исключительно земельный участок и находящийся на нем дом, а все остальное имущество, включая забор, остается за прежним собственником. Но тогда Вам необходимо освободить земельный участок от принадлежащего Вам имущества. В противном случае, с Вас могут взыскать стоимость хранения указанного имущества.

Последние новости

Комфорт и дружба: жизнь в студенческом городке ЮУрГУ

Директор Людмила Задорина делится особенностями студенческого городка.

Финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» состоялся в Артеке

700 школьников из 68 регионов России собрали в Артеке для участия в финале конкурса.

Южно-Уральская железная дорога запускает поиск инновационных технологий

Компания объявила открытые запросы для поиска новых решений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *