05:11 | 21 июля, 2019

Режим «ЧС» в Сатке снимается, но власти района держат ситуацию на контроле

Режим «ЧС» в Сатке снимается, но власти района держат ситуацию на контроле
Фото: www.vsatke.ru

Сегодня стало известно, что региональный оператор Челябинской области, выполняющий работы по капитальному ремонту крыши и фасада дома на момент пожара, берет на себя обязательства по восстановлению кровли, а так же частичной реконструкции системы отопления и 100-процентной замене электропроводки. Сотрудники Регоператора не будут ждать заключения экспертизы, к восстановлению кровли они уже приступили.

Экспертиза по обследованию конструкций дома, пострадавшего от пожара, будет проведена до 12 июля. Таким образом, комплексное заключение о состоянии дома в целом будет готово к середине июля. Тогда же и будет приниматься решение о его восстановлении либо, в случае признания его непригодным для проживания, о сносе.

Помимо прочего, проведены мероприятия по ограничению доступа посторонних в квартиры, восстановлены двери там, где в этом была необходимость. Определена организация по охране дома. Силами управляющей компании, в связи с сыростью проведена дезинфекция подвального помещения.

Сегодня вечером в 18.00 введенный на территории Саткинского района режим «Чрезвычайная ситуация» будет снят. Однако за ситуацией продолжает следить глава района Александр Глазков, и часть структурных подразделений   районной администрации. С жителями пострадавшего при пожаре дома выходят на связь сотрудники управления социальной защиты.

Нуждающиеся в жилье проживают в общежитии политехнического колледжа им. Савина. До конца этой недели в столовой администрации Саткинского района для них организовано двухразовое питание.  

На данном этапе администрация и управление соцзащиты района собирают списки нуждающихся в жилье. Жителям самим рекомендуется найти удобное конкретно для них жилье. Затраты по аренде жилой площади муниципалитет берет на себя.  

На сегодняшний день определилось точное количество жильцов, которые проживали в пострадавшем от пожара доме. Всего 74 человека, в том числе 11 детей уже получают выплаты в размере 10 тысяч рублей на приобретение предметов первой необходимости из резервного фонда администрации района. Процедура по перечислению средств началась 24 июня. Также финансовую помощь в размере 20 тысяч рублей каждому жителю пострадавшего дома окажет Фонд содействия развитию Саткинского района.

По итогам поквартирного обхода составлены подробные акты и социальные паспорта которые уже легли в основу пакета документов, направляемых в Министерство социальных отношений Челябинской области. В региональном ведомстве определят объёмы возмещения ущерба пострадавшим.