24.05.2023

Соотечественники приезжают на Южный Урал благодаря программе по содействию переселению

В 2023 году на территорию Челябинской области переселилось 2 614 соотечественников, проживающих за рубежом: 1 197 участников программы по переселению и 1 417 членов их семей,

В 2023 году на территорию Челябинской области переселилось 2 614 соотечественников, проживающих за рубежом: 1 197 участников программы по переселению и 1 417 членов их семей, сообщает пресс-служба Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Среди переселившихся в 2023 году 57% трудоспособного возраста, 3% составляют студенты, 37% - дошкольники и школьники, 9% - пенсионеры.

«Благодаря программе «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом», Южный Урал получает качественный человеческий капитал, по сути, это готовые квалифицированные кадры. 39 % переселившихся соотечественников имеют высшее образование, 31 % – среднее профессиональное. Так, за 2022 год к нам приехали 829 педагогов, 925 врачей и медицинских работников, 472 инженера, 503 техника», –  отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области  Владислав Смирнов.

Напомним, на территории региона действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Она является составной частью общефедеральной и предусматривает ряд мер поддержки для переезжающих и членов их семей.

«Граждане, которые относятся к категории соотечественников, могут прибыть в Челябинскую область, претендовать на меры государственной поддержки и в упрощенном в порядке за короткий срок – до 6 месяцев – получить гражданство Российской Федерации», –  пояснил Владислав Смирнов.

Участникам государственной программы Челябинской области предусмотрены выплаты компенсаций затрат за первоначальный съем жилья, на медицинский осмотр при подаче документов на оформление разрешения на временное проживание, расходов на признание ученых степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве. Также участникам программы выплачиваются подъемные – их размер равен двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Подробнее о программе переселения соотечественников в Челябинскую область читайте по ссылке  https://vk.cc/coibKo .

Последние новости

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Эксперты перечислили болезни, с которыми опасно летать на самолёте

Путешествие на самолёте — серьёзный стресс не только для психики, но и для организма.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *