Трудовое лето

Сегодня на аппаратном совещании главы города исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Ольга Панферова рассказала об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период этог

Сегодня на аппаратном совещании главы города исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Ольга Панферова рассказала об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период этого года.

По словам Ольги Сергеевны, за годы существования муниципальных программ тысячи подростков получили возможность приобрести трудовой опыт, почувствовать себя более уверенными, самостоятельными и значимыми. К тому же, занятость несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, особенно в летний период, является одним из эффективных инструментов профилактики безнадзорности и правонарушений.

«По двум направлениям муниципальных программ: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, злоупотребления наркотическими средствами и их незаконного оборота в городе Магнитогорске», а также «Реализация молодежной политики», до конца летнего периода планируется трудоустроить более 900 подростков. В 2023 году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период выделено более девяти миллионов рублей», – пояснила начальника отдела по делам несовершеннолетних.

Приоритет при трудоустройстве предоставляется несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, но самое главное, это желание самого подростка. Трудоустройство предусматривает оформление официальных трудовых отношений между несовершеннолетним и работодателем в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации.

В период работы подростки получают заработную плату, которая рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда на основании количества отработанных часов. Дополнительно к заработной плате несовершеннолетние получают материальную поддержку Центра занятости населения, также в зависимости от числа отработанных дней.

Рабочая смена у подростков меньше по времени: от 14 до 15 лет – не более 4 часов в день (не более 20 часов в неделю), от 15 до 16 лет – 5 часов (не более 24 часов в неделю), от 16 до 18 лет – 7 часов (не более 35 часов в неделю).

Работодатели определяют место деятельности подростка в соответствии с перечнем видов работ, предлагаемых для трудоустройства несовершеннолетних. В этот перечень входят такие работы, как:

- благоустройство и озеленение территорий,

- работы по ремонту помещений,

- окраска отдельных элементов спортивных сооружений на спортивных площадках красителями на водной основе,

- окраска уличных ограждений красителями на водной основе,

- сортировка, восстановление и сохранение книжного фонда библиотек,

- изготовление стендов, учебных пособий, сценических костюмов.

- работа с архивом и документами.

В рамках муниципальных программ за счет средств местного бюджета предоставляют рабочие места для несовершеннолетних в летний период этого года 79 дошкольных образовательных учреждения, четыре учреждения спорта (СШ «Умка», МБУ ДО «Спортивная школа №3», СШ «Динамо», МАУ «Парки Магнитки»), ООО «МИС», ООО «Стройэнергомонтаж», МП трест «Теплофикация», МП трест «Водоканал», МП «Маггортранс», АО «Горэлектросеть», ЧУ ДПО УЦСП «Славяне».

Глава города Сергей Бердников отметил, что трудовое участие несовершеннолетних в жизни предприятий города – одно из важных направлений в работе:

«Главной целью трудоустройства является формирование положительного отношения к работе. Это возможность первого заработка. А это уже переход на новый уровень становления как личности, члена общества, способного нести ответственность за результаты своей деятельности, получать за это деньги. В городе для этого делается многое. Всегда десятку-двум человек можно найти какую-то занятость на любом предприятии не в разрез безопасности. Будем продолжать этим заниматься, увеличивать количество детей, вовлеченных в работу в летний период. Это, как правильно отметила Ольга Сергеевна, действительно помогает избежать рисков наркозависимости, в целом попадания подростков под ненужные влияния».

На сегодняшний день в организациях города трудоустроено 908 несовершеннолетних, что составляет 98% из 928 запланированных. До конца летнего периода трудоустройство подростков будет продолжено.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *