15.02.2024

В Челябинске отмечают годовщину падения метеорита

Пришельцу из космоса сегодня исполняется 11 лет. В Историческом музее областного центра подготовили праздничную программу в честь памятного события.

Пришельцу из космоса сегодня исполняется 11 лет. В Историческом музее областного центра подготовили праздничную программу в честь памятного события.

фото: Chelyabinsk_meteorite_Historical_Museum / Wikipedia.org

Ежегодно в Историческом музее Челябинска 15 февраля отмечают день рождения метеорита. Ровно 11 лет назад пришелец из космоса упал на территории Челябинской области. Этот день запомнился многим жителям областного центра и его окрестностей — небо озарила яркая вспышка, люди услышали оглушительный грохот взрыва. Небесное тело взорвалось в атмосфере над Челябинской областью, его падение сопровождалось серией ударных волн. Многочисленные фрагменты астероида упали на территории региона, но самые большие его куски позднее обнаружили в озере Чебаркуль.

Ударной волной повредило более 7,4 тысяч объектов, материальный ущерб составил около 1 млрд рублей. От последствий падения метеорита пострадали 1 613 человек, среди них 324 ребенка. Тем не менее 15 февраля 2013 года стало важным памятным днем в истории нашего региона.

Самый большой фрагмент астероида хранится в Историческом музее в Челябинске. Сегодня ровно в 9:20 над метеоритом открыли купол и начался праздник. Были и песни, и танцы, и выступления ученых, журналистов, общественных деятелей. Мероприятие также посетили член Совфеда Маргарита Павлова и участники Зимней Спартакиады из Курска и Казани. Как отметили в музее, праздник с каждым годом привлекает все больше людей. Там добавили, что в течение всего дня гостей учреждения ждут тематические экскурсии, квесты и мастер-классы, а также VR технологии. В прошлом году астероид отметил юбилей пребывания на Земле — 10 лет.

Отметим, к очередной годовщине падения Челябинского метеорита его фрагменты стали продавать на «Авито». Приобрести кусочек космического пришельца продавцы предлагают коллекционерам и тем, кто хочет сделать оригинальный подарок. Авторы объявлений при этом отмечают, что осколки найдены лично ими на территории Челябинской области.

Цены — разные. Так, за образец весом 6,8 г один из продавцов просит 4 900 рублей, за образец весом 28,6 г — 17 900 рублей. Автор другого объявления просит за фрагмент метеорита весом 7,8 г 7 800 рублей. Еще один обладатель кусочка небесного тела готов отдать его за 1 500 рублей.

Екатерина Якина

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *