21.03.2024

В Челябинске увеличат охранную территорию городского бора почти на 63 гектара

В правительстве Челябинской области приняли решение об увеличении площади охранной зоны челябинского городского бора, который является памятником природы.

В правительстве Челябинской области приняли решение об увеличении площади охранной зоны челябинского городского бора, который является памятником природы. Площадь охранной территории теперь составит 77,5 гектар.

Городской бор является не только памятником природы, но и входит в «зелёный пояс» Челябинска. Создание проекта о расширении охранной зоны Министерству экологии поручил губернатор региона Алексей Текслер. После всех расчётов бор бор рекомендовано увеличить с 14,79 га до 77,5 га, что на 62,74 га больше существующей. На заседании Общественной палаты Челябинской области проект поддержали единогласно .

— Мы считаем, что охранная зона бора должна быть расширена, чтобы охватить как можно больше ценных земель, важных для экосистемы памятника природы в целом. Социально-значимые объекты позволят оптимально распределить потоки посетителей, ведь бор — любимое место отдыха как челябинцев, так и гостей города, — сообщил на заседании Общественной палаты региона замминистра экологии области Иван Кинёв. — Также необходимо снизить долю участков с чужеродными видами растительности — теми, что изначально в бору не произрастали, а сейчас активно распространяются и наносят вред экосистеме. Нужно провести мероприятия по улучшению санитарного состояния бора, включая охрану территорий и контроль за озеленением.

В Минэкологии добавили, что в обновлённый состав памятника природы войдёт участок площадью 4,23 га, который ранее исключили из границ городского бора.

«Зелёный пояс» вокруг Челябинска создали в марте прошлого года. В него вошли леса не только регионального центра, но и Копейска, Сосновского и Красноармейского районов, а также памятники природы — Челябинский городской, Каштакский и Ужовский боры.

Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *