В Магнитогорске рассказали о работе мусоросортировочного комплекса и полигона для ТКО
18.11.2022

В Магнитогорске рассказали о работе мусоросортировочного комплекса и полигона для ТКО

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» — это современный высокотехнологичный комплекс.

Директор АО «Ситиматик» разъяснила, как функционирует объект.

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» — это современный высокотехнологичный комплекс. Объект был создан в рамках соглашения с Правительством Челябинской области, это первая подобная организация в регионе. По договору с властями области, АО «Ситиматик» за свой счет строит инженерные сооружения и инфраструктуру по обращению с отходами. После этого они передаются в собственность Правительству области, а там уже осуществляют эксплуатацию и модернизацию, реконструкцию, ремонт и прочие действия. Филиал «Ситиматика» в Магнитогорске начал работать с 1 июля этого года.

«Мощность мусоросортировочного комплекса 200 тыс. тонн в год, полигона захоронения 175 тысяч тонн в год. Площадь комплекса составляет более 55 гектаров. Более 350 тонн ТКО и промышленных отходов принимает комплекс ежедневно. Открытие современного мусоросортировочного комплекса имеет положительный эффект: благодаря работе комплекса пятая часть отходов, образующихся в регионе, будут перерабатываться на объектах, исключающих негативное воздействие отходов на окружающую среду», — сказала заместитель генерального директора — директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина.

Стоит отметить, что комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием и техникой. На мусоросортировочной линии отбирается свыше 10 полезных фракций вторичных материальных ресурсов. Затем они прессуются в кипы, перевязываются проволокой и отправляются на переработку. Все, что не подлежит утилизации и дальнейшей переработке, закапывают на полигоне . Специалисты уточняют, что вреда окружающей среде такой способ не несет. Комплекс планируют развивать и дальше.

Кроме того, в Магнитогорске продолжают открываться пункты по приему вторичных материальных ресурсов. Один такой уже есть в городе — его установили на улице Советской, рядом с ТЦ «Тройка». Там также можно принять участие в экологических акциях и прочих подобных мероприятиях. Ирина Харина отметила, что в перспективе создание участка компостирования для уменьшения нагрузки на полигон и утилизация строительных отходов.

«В заключение хочу отметить, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, отрасль обращения с ТКО не только функционирует, но и активно развивается. И механизм государственно-частного партнерства — очень своевременное и эффективное решение, которое позволит создавать современную и высокотехнологичную инфраструктуру в сфере обращения с ТКО с максимально комфортными для всех участников процесса условиями», — подытожила директор. Екатерина Якина

Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *