06:57 | 16 сентября, 2019

В Златоусте чествовали ветеранов подразделений особого риска

В Златоусте чествовали ветеранов подразделений особого риска
Фото: www.zlat-go.ru

В Златоустовском городском краеведческом музее состоялось памятное мероприятие, посвященное 70-летию со дня первого испытания советского ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в Казахстане в конце августа 1949 года.

В городской музей пригласили златоустовцев, имеющих непосредственное отношение к этому историческому событию, – ветеранов подразделений особого риска.

Сегодня в Златоусте проживают 24 человека, чья служба проходила в подразделениях особого риска. У большинства из них служба пришлась на 60-70 годы, а это был почти разгар испытательных операций на Семипалатинском полигоне, рассказали в управлении социальной защиты населения. Все свидетели ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, вспоминают о службе с болью: до сих пор им снится выжженная радиацией степь, а в ушах отчетливо слышен звон разбивающегося от ударной волны стекла.

Геннадий Гурьев был призван в ряды Советской Армии в конце 60-х годов. 18-летнего юношу распределили водителем в отряд технического обеспечения на станцию Конечная, находившуюся в 400-х километрах от Семипалатинска. Что это за местность и с чем будет связана его непосредственная служба, узнал лишь по факту прибытия в часть.

«На служебной автомашине возил, в основном, связистов, Они тянули кабель и во время взрыва боеголовки обеспечивали прямую связь с Москвой. В то время велись, в основном, подземные испытания», – рассказывает Геннадий Гурьев.

Официально Семипалатинский полигон закрыли спустя 40 лет после открытия – 29 августа 1989 года. За эти годы на полигоне было произведено 456 испытаний ядерных зарядов.

На торжественной встрече всем ветеранам подразделений особого риска нагрудные знаки «70 лет первому ядерному взрыву». Украшением вечера стали творческие выступления дуэта скрипачей школы искусств № 1 и Людмилы Антроповой .