Южноуральцы отдали почти миллиард злоумышленникам с начала года
21.11.2022

Южноуральцы отдали почти миллиард злоумышленникам с начала года

​​​​​Более 900 миллионов рублей потеряли с января по ноябрь 2022 года южноуральцы, которые повелись на уловки телефонных аферистов.

Заработала горячая линия по противодействию мошенничеству.

​​​​​Более 900 миллионов рублей потеряли с января по ноябрь 2022 года южноуральцы, которые повелись на уловки телефонных аферистов. По данным ГУ МВД России по Челябинской области, всего с начала года зарегистрировано свыше 5,5 тысяч преступлений в IT-сфере.

В связи с тем, что мошенники часто звонят из-за границы, либо хорошо шифруются, такие преступления сложно раскрывать. В прошлом году потерпевшим возмещено лишь 2,4% от общей суммы нанесенного преступниками ущерба. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

За последние полгода подавляющему большинству россиян (83%) приходилось иметь дело с телефонными мошенниками. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 7 пунктов. Общение с преступниками обернулось значительным материальным ущербом для 6% тех, на кого выходили мошенники. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения по результатам социологического исследования.

Злоумышленники входят в доверие, давят на эмоции и чувства, вводят в заблуждение, с каждым разом совершенствуя мошеннические схемы.

Наиболее распространенные ситуации:

— звонок из банка или от якобы родственников;

— SMS-просьба о помощи;

— сообщения с кодом подтверждения;

— навязчивые звонки-призраки с номеров, перезвонив на которые, вы лишитесь энной суммы, сразу же списанной с вашего устройства.

Чтобы минимизировать число таких преступлений и постараться оградить от последствий южноуральцев, автономная некоммерческая организация «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области» запустила горячую консультационную линию по противодействию телефонному мошенничеству. Чтобы ей воспользоваться, достаточно набрать на мобильном телефоне короткий номер: *1593. Специалисты готовы консультировать ежедневно, с 9 до 18 часов. Звонок бесплатный.

«Мы призываем жителей Челябинской области вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров, так как в большинстве случаев это и есть мошеннические звонки, — комментирует руководитель АНО „ЦОМ“ Олег Гербер, — но если разговор все же начался, то рекомендация одна: положить трубку, набрать *1593».

В Центре общественного мониторинга также советуют южноуральцам настроить на мобильных телефонах и смартфонах родственников (особенно пожилых) идентификацию вызовов. Это может быть либо спам-фильтр от крупных компаний, либо полная блокировка неизвестных номеров, которую можно установить в настройках устройства.

Олеся Некрасова

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *