18:34 | 19 октября, 2020

Знают ли карталинцы известную Зою?

Знают ли карталинцы известную Зою?
Фото: kartalinka.ru

16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской, первой из женщин, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Что знают карталинцы о человеке, чьим именем названа одна из улиц города Карталы?

Тамара Каунова :

— Конечно, я знаю, кто такая Зоя Космодемьянская. Она была комсомолкой, партизанкой. Во Время Великой Отечественной войны боролась с фашистами в партизанском отряде. Но немцы ее поймали и повесили.

Виталий Стеблецов :

— Имя знаю. Тем более что в городе ее именем назван переулок. Но чем она известна, не помню. По истории, конечно, проходил, но школу я окончил около 20 лет назад и уже не помню, если честно. Кажется, в войну какой-то подвиг совершила.

Сергей Ефремов :

— Зоя Космодемьянская была партизанкой. Она поджигала жилые дома в поселках, чтобы немцы не могли их занять. Наше поколение знает ее имя и ее подвиг. А вот молодежь, зачастую, нет.

Мария Кравцова:

— Ну а кто же не знает Зою, комсомолку и партизанку? К сожалению, не помню подробностей ее подвига, но знаю, что она партизанила и за это погибла.

Зоя Космодемьянская действительно была партизанкой. В составе диверсионной группы она вместе со своими товарищами поджигала дома в населенных пунктах, чтобы лишить фашистов возможности комфортно перезимовать. Осенью 1941 года партизанский отряд работал в деревне Петрищево. Успешно уничтожив три дома, по возвращению на условленное место, Зоя Космодемьянская не нашла своего отряда. Она вернулась в деревню и была схвачена немцами. Ее пытали, чтобы узнать, сколько партизан действует в районе Петрищево. Но девушка не выдала товарищей и 29 ноября 1941 года фашисты ее повесили.

В феврале 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ольга Векушкина
Челябинский Гидрометцентр предупредил о резком скачке атмосферного давления в течение ближайших суток – столбики барометров на Южном Урале поднимутся сразу на 15 пунктов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В пятницу, 9 октября, коллектив Управления соцзащиты населения и комплексного социального центра в составе 40 человек выехал на территорию озера Каракульное для того, чтобы претворить в жизнь экологический проект «Вода России».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    19 октября 2020 11:55