16:51 | 04 августа, 2020

Знают ли карталинцы известную Зою?

Знают ли карталинцы известную Зою?
Фото: kartalinka.ru

16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской, первой из женщин, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Что знают карталинцы о человеке, чьим именем названа одна из улиц города Карталы?

Тамара Каунова :

— Конечно, я знаю, кто такая Зоя Космодемьянская. Она была комсомолкой, партизанкой. Во Время Великой Отечественной войны боролась с фашистами в партизанском отряде. Но немцы ее поймали и повесили.

Виталий Стеблецов :

— Имя знаю. Тем более что в городе ее именем назван переулок. Но чем она известна, не помню. По истории, конечно, проходил, но школу я окончил около 20 лет назад и уже не помню, если честно. Кажется, в войну какой-то подвиг совершила.

Сергей Ефремов :

— Зоя Космодемьянская была партизанкой. Она поджигала жилые дома в поселках, чтобы немцы не могли их занять. Наше поколение знает ее имя и ее подвиг. А вот молодежь, зачастую, нет.

Мария Кравцова:

— Ну а кто же не знает Зою, комсомолку и партизанку? К сожалению, не помню подробностей ее подвига, но знаю, что она партизанила и за это погибла.

Зоя Космодемьянская действительно была партизанкой. В составе диверсионной группы она вместе со своими товарищами поджигала дома в населенных пунктах, чтобы лишить фашистов возможности комфортно перезимовать. Осенью 1941 года партизанский отряд работал в деревне Петрищево. Успешно уничтожив три дома, по возвращению на условленное место, Зоя Космодемьянская не нашла своего отряда. Она вернулась в деревню и была схвачена немцами. Ее пытали, чтобы узнать, сколько партизан действует в районе Петрищево. Но девушка не выдала товарищей и 29 ноября 1941 года фашисты ее повесили.

В феврале 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ольга Векушкина
От работы народных избранников зависит развитие наших сёл, планирование задач на годы вперёд, поэтому так важно пойти на выборы.
Приятный бонус решили предоставить кизильчанам подрядчики, завершающие свою работу на стадионе «Синий камень».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 20 000 руб.
    Фитнес, салоны красоты
    04 августа 2020 08:24