11:01 | 16 сентября, 2019

Апостольский (Петров) пост – приметы и запреты

Апостольский (Петров) пост – приметы и запреты
Фото: dostup1.ru

Для православных в понедельник, 24 июня, через семь дней после Троицы, начался очередной период воздержания – Петров (Апостольский) пост, который в 2019 году продлится около трех недель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Впервые о Петровом посте упоминается в «Апостольском предании» святого Ипполита Римского (III век). Известно, что в те времена этот пост был установлен для тех, кто хотел, но не смог попоститься в преддверии Пасхи Христовой, но позднее его стали связывать с именами апостолов Петра и Павла.

Дата начала поста каждый год меняется и зависит от времени празднования Пасхи, но завершается Петров пост всегда 12 июля – в день памяти первоверховных апостолов. В 2019 году он продлится менее трех недель.

Отметим, что в гастрономическом отношении это достаточно нестрогий пост. Из трапезы исключаются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, сыр, но рыбу можно есть во все дни за исключением понедельника, среды и пятницы. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В среду и пятницу разрешается употреблять хлеб, сваренные овощи, фрукты, пить воду и компот. В остальные дни можно есть рыбные, грибные и крупяные блюда с растительным маслом.

Впрочем, священники не устают напоминать, что пост не является диетой. Главное в эти дни – постараться очистить свою душу, ослабить воздействие на нее дурных мыслей и греховных привычек, а телесное воздержание лишь способствует такому очищению. Во время поста с особым вниманием и усердием следует читать деяния и послания святых апостолов.

ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ

В Петров пост вводится запрет на рукоделие и шитье, чтобы ненароком не зашить собственное счастье и благополучие. Еще такая примета ограждает от возможных болезней, связанных с руками.

По поверью, в пост нельзя стричься, иначе волосы будут тонкими и ломкими.

Не следует в этот день ссужать кого-то деньгами: в Петров пост дал в долг – три года просидишь в долгах.

В этот период нельзя венчаться – семья будет жить в ссорах и конфликтах.

Петров пост – не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов.

ПОГОДА

Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день – год обещает быть богатым на радостные события.

Кукушка, переставшая подавать голос за неделю до поста, сулит позднюю теплую зиму.