19.09.2019

Челябинск многонациональный

17 сентября читатели Челябинской библиотеки для слепых и участники Досугового центра для слепоглухих «Вместе» (при поддержке фонда «Со-единение») совершили необычную экскурсию.

17 сентября читатели Челябинской библиотеки для слепых и участники Досугового центра для слепоглухих «Вместе» (при поддержке фонда «Со-единение») совершили необычную экскурсию. Гостей встречали значимые культурно-исторические места города - Соборная мечеть мусульманской общины, Челябинский еврейский общинный дом и Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинской епархии РПЦ.

Челябинск всегда был домом для многих национальностей. Экскурсия «Челябинск многонациональный» помогла не просто познакомиться с многостраничным перечнем народов Южного Урала. При помощи заведующего библиотечным отделом ЧОСБСС и куратора Досугового центра для слепоглухих Кристины Пименовой,  в сопровождении экскурсовода и сурдопереводчика люди с проблемами здоровья получили уникальную возможность получше узнать о своих соседях по городу. Как в фокусе культурные и исторические особенности каждого народа соединяются в том, во что человек верит.

Построенная более ста лет назад «Белая мечеть» Челябинска и сегодня объединяет мусульман города и нет лучшей возможности узнать об особенностях учения пророка Мухаммеда чем побеседовав с имам-хатыбом Соборной мечети. Люди с проблемами слуха и зрения из самого компетентного источника (а не из средств массовой информации) смогли узнать о том на каком языке написан Коран и как молятся правоверные, как мусульмане женятся и как погребают мёртвых, - а также о том, что сближает ислам и христианство.

Кроме прочего ислам и христианство являются религией единобожия – также, как и иудаизм, возникший на древней земле Палестины и перенесённый в Челябинск ещё в позапрошлом столетье николаевскими солдатами-кантонистами. Чтобы сохранить свою культурную идентичность евреи должны знать язык предков и нормы традиционной культуры, в быту неотделимые от более чем шестисот заповедей иудаизма. Всё это сегодня изучают в хеседе - Челябинском еврейском общинном доме. О чём и рассказали экскурсантам во время продолжительной беседы в библиотеке общинного дома.

Конечно, в Челябинске с момента его основания местом, мимо которого не проходил ни один русский человек, была церковь. Сегодня от прежней челябинской старины осталось немного, один из никогда не закрывавшихся в городе храмов – храм во имя святого и праведного Симеона Верхотурского. С 2018 года при храме действует музей, побывав в котором читатели библиотеки для слепых смогли узнать и о революции, и о войне, и о том, что наполняет христианские церкви. Кроме богослужебной утвари и намоленных икон в каждом православном храме есть и место для молитвы. В главном православном соборе Челябинска каждый желающий смог сам найти это место.

Всякий молится там, где его сердце отзывается Богу, но даже неверующему человеку мечеть, синагога и храм могут поведать немало. И самое важное что может понять даже человек с проблемами зрения и слуха, что люди разных языков и вер могут жить рядом.

 

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *