День памяти мученика Иоанна Воина: кому и в чем помогает святой

Православная Церковь 12 августа отмечает День памяти святого мученика Иоанна Воина, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Православная Церковь 12 августа отмечает День памяти святого мученика Иоанна Воина, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Он жил в  IV  веке, служил в войске римского императора Юлиана Отступника, вместе с другими воинами был послан убивать христиан. Юлиан желал ослабить христианство и восстановить в Римской империи угасавшее язычество. Возглавивший по поручению императора отряд воинов Иоанн на самом деле  тайно оказывал христианам немалую помощь. Будучи сам христианином, он укрывал единоверцев, помогал им деньгами, пищей и одеждой. Узнав об этом, Юлиан велел привести Иоанна в Константинополь, чтобы предать суду и казни.

Когда его привели в столицу, Юлиан Отступник был в походе против персов, и святой Иоанн был заключен в темницу до его возвращения. В течение нескольких месяцев он был закован в тяжелые цепи и претерпел немало лишений. В 363 году  Юлиан был убит на войне с персами, Иоанн был освобожден по приказу нового императора – христианина Иовиана, посвятил остальную жизнь служению Богу и людям.

Скончался Иоанн в глубокой старости, но год кончины точно не известен. После его смерти люди приходили на его могилу, просили помощи и заступничества и получали их. Со временем место его погребения было забыто. Однажды он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения.  Обретенные мощи, наделенные даром исцеления, были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

На Руси имя мученика известно с давних пор. Особенно широко почитание святого Иоанна Воина было распространено в Малороссии. Он почитается как  защитник обиженных, страждущих и покровитель воинов. По молитвам святого также обличаются воры и находятся украденные и утерянные вещи.

На иконах Иоанн Воин изображается с непокрытой головой. Его лик обрамлен темными волосами и бородой. Он облачен в тельник, штаны, ноговцы, чешуйчатые доспехи и плащ. Тремя непременными атрибутами Иоанна Воина являются крест (вера, пронесенная через все испытания), копье (сила, данная Всевышним во имя войны со грехом и неверием) и щит (Господня защита от любых напастей).

На северо-западе Челябинска освящен храм в честь этого святого.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *