«Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества»
27.08.2022

«Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества»

25 августа 2022 года в Казани на территории выставочного комплекса Казань-Экспо состоялся круглый стол «Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества»,

25 августа 2022 года в Казани на территории выставочного комплекса Казань-Экспо состоялся круглый стол «Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества», организованный Комиссией по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации. Организатором и модератором круглого стола выступила заместитель председателя Комиссии, директор Государственного музея спорта, профессор НИУ ВШЭ - Елена Истягина-Елисеева.

Основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия религиозных организаций с органами исполнительной власти при реализации проектов, направленных на вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом. Отдельной темой, поднятой в рамках дискуссии, стала необходимость духовно-нравственного воспитания занимающихся на основе традиционных ценностей народов Российской Федерации.

Участниками круглого стола выступили представители признанных конфессий нашей страны:

Камиль хазрат Самигуллин – Глава духовного управления мусульман Республики Татарстан;

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан – Председатель Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта;

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл;

Тетруашвили Шалва – Председатель Казанской иудейской религиозной общины»;

Гармажап гэбши лама – Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Казани и Республике Татарстан.

Со стороны федеральных органов власти: Ахмадов Мохмад – Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике; представители Министерства спорта Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей; представители исполнительных органов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа.

Первыми выступающим, на правах хозяев, стали Камиль хазрат Самигуллин – Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В своем выступлении Камиль хазрат подчеркнул большую ценность физической культуры и спорта как одного из инструментов духовного воспитания верующих, особенно молодого поколения. Владыка Кирилл обратил внимание присутствующих на целый комплекс физкультурных мероприятий, проводимых Татарстанской епархией совместно с другими конфессиями, и направленных на укрепление межрелигиозного сотрудничества.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Председатель Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта) представил свою инициативу по созданию духовно-спортивных просветительских центров при религиозных организациях, которые в рамках непосредственной работы с верующим населением могли бы также содействовать его вовлечению в занятия физической культурой и приобщения к здоровому образу жизни. Владыка Митрофан отметил, что его инициатива касается не только Русской православной церкви, но и всех традиционных конфессий нашей страны.

Органы исполнительной власти Республики Татарстан представлял заместитель Министра спорта Садриев Ильдар Зуфарович. В своем докладе он рассказал о принимаемых Республикой мерах по укреплению межрелигиозного и межнационального мира средствами физической культуры и спорта. В качестве примера рассказал о проведении хоккейного турнира «Кубок Дружбы – Дуслык», в котором приняли участие представители религиозных организаций и военнослужащие.

О мерах, принимаемых Министерством спорта Российской Федерации по поддержке религиозных организаций, реализующих проекты в сфере физической культуры и спорта, рассказал начальник экспертно-аналитического отдела департамента государственного регулирования в сфере спорта Романов Егор Александрович.

Инсаф хазрат Ибатуллин - Имам дин Ислам города Казань поделился опытом организации физкультурных мероприятий и личного в них участия. В своем выступлении он отметил необходимость расширения такой деятельности.

Гость Челябинской области, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Семёнов Дмитрий Игоревич представил уникальный проект по стрельбе из лука, решающий сразу несколько задач помимо спортивных. Это сохранение традиций – участвующие в проекте реконструируют исторические модели луков и национальных народных костюмов, сохранение исторической памяти – например этот год посвящен 110-летию вклада народов, проживавших на территории сегодняшней Челябинской области, в победу в Отечественной войне 1812 года.

Мухтасиб города Набережные Челны -Альфас хазрат Гайфуллин рассказал об опыте проведения традиционного, уже 13-го турнира по национальной борьбе корэш. Начинавшиеся соревнования как небольшой турнир энтузиастов выросли до всероссийского масштаба. Альфас хазрат отметил, что при соответствующей поддержке государственных структур религиозные организации вполне способны организовывать физкультурно-спортивные мероприятия самого высокого уровня.

Руководитель секретариата Ижевской епархии протоиерей Роман Воскресенских представил доклад о проведении в Удмуртской Республике межконфессиональной Спартакиады. Это масштабные комплексные соревнования, в которых принимают участие более 2000 верующих по 9 видам спорта. Причем благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Министерством физической культуры и спорта Удмуртской Республики и Ижевской епархией Русской Православной Церкви, удалось обеспечить тренировки участников соревнований на базе государственных спортивных школ на безвозмездной основе.

Эмоциональным и искренним было выступление Мухтасиба города Нижнекамск Салиха хазрата Ибрагимова. Кратко рассказав об организации массовых спортивных марафонов, большую часть своего выступления он посвятил вопросу «возвращения в реальный мир» молодежи, которую современные технологии и гаджеты увлекли в виртуальное пространство.

По итогам круглого стола была подготовлена резолюция с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации Правительству Российской Федерации, федеральным органам власти принять меры по упорядочиванию мер поддержки деятельности религиозных организаций в части физической культуры, спорта и популяризации здорового образа жизни.

Справочно:

Круглый стол прошел в рамках форума «Сообщество», которые проводятся с 2015 года во всех федеральных округах Российской Федерации с итоговым Форумом в г. Москве, в котором традиционно принимает участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Обсуждаемые темы и резолюции мероприятий Форума ложатся в основу ежегодного доклада Президенту Российской Федерации «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации» и становятся основаниями для соответствующих поручений. Тема Форума в Казани – «Россия: многообразие культур, единство граждан».

Последние новости

Награждение председателя садоводческого некоммерческого товарищества

Временно исполняющий полномочия Главы Калининского района Владимир Шамне вручил председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Полет-1» благодарственное письмо и ценный под

Шашки - игра для всех!

В них приняли участие более сорока человек с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Текслер обозначил приоритетные направления работы регионального отделения партии «Единая Россия» в сложившейся геополитической ситуации

Задачи партийному активу губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения партии Алексей Текслер озвучил на заседании Президиума реготделения партии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *