Импульс духовному росту

Петровские образовательные чтения начались с Божественной литургии в день памяти святителей Московских.

Петровские образовательные чтения начались с Божественной литургии в день памяти святителей Московских.

Богослужение прошло 17 октября в кафедральном соборе Вознесения Христова. Торжественное открытие VII Петровских образовательных чтений состоялось в актовом зале МГТУ имени Г. И. Носова.

Университет стал традиционной площадкой для проведения масштабного религиозно-светского форума. В работе чтений ежегодно участвуют люди воцерковлённые и светские - студенты, педагоги, священнослужители, прихожане храмов. Тема нынешнего собрания "Великая Победа: наследие и наследники" предваряет юбилейное событие, которое страна отметит в 2020 году. Программа определила формат торжественного открытия - панельная дискуссия. В рамках форума в течение двух дней на различных площадках прошли круглые столы, лекции, были организованы курсы повышения квалификации.

Открывая форум, секретарь Магнитогорской епархии Лев Баклицкий обратился к жизненным вехам священномученика Петра Полянского, митрополита Крутицкого. Местоблюститель Патриаршего престола был расстрелян в Верхнеуральской тюрьме 10 октября 1937 года. На Архиерейском соборе, состоявшемся в феврале 1997 года, его причислили к лику святых. В 2003 году в Магнитогорске на аллее, ведущей к Свято-Вознесенскому собору, в его память воздвигли крест. Впоследствии именем Петра Крутицкого был назван епархиальный духовно-просветительский центр при соборе.

Митрополит Пётр избран небесным покровителем Магнитогорской епархии.

В дискуссии приняли участие Герой России, майор внутренних войск МВД России, участник второй чеченской кампании москвич Игорь Задорожный, известный в Магнитке участник Великой Отечественной войны Степан Колесниченко, председатель совета ветеранов Правобережного района, майор, исполнявший интернациональный долг во Вьетнаме, Александр Мякушко. Михаил Горнушенко представлял на форуме "афганцев": он заместитель  председателя союза ветеранов в Магнитогорске. В разговоре участвовали секретарь Челябинской митрополии протоиерей Игорь Шестаков - один из руководителей и создателей патриотического клуба "Воин", кандидат исторических наук, командир поискового отряда МГТУ имени Г. И. Носова "Феникс"  Артём Любецкий, заместитель председателя учебного центра специальной подготовки "Славяне", участник боевых действий Андрей Мусин.

Приветственные слова в адрес участников форума от имени митрополита Челябинского и Миасского Григория зачитал протоиерей Игорь Шестаков. Ректор МГТУ Михаил Чукин дал высокую оценку образовательным чтениям, отметив трепетное отношении администрации к форуму, который традиционно проходит на университетской площадке:

- Высокий уровень информационного потока настолько уплотняет время, что мы забываем о нашей истории, общечеловеческих и семейных ценностях - то, что отличает людей от антропоморфных роботов. Университет выпускает неплохих специалистов, но главная задача - воспитать человека духовного, культурного. Образовательные чтения - живой пример воплощения подобного обучения. Рад видеть просветлённые лица студентов. Восточная мудрость гласит: лестница в будущее складывается из кирпичиков прошлого. Давайте позаботимся о её прочности, что позволит сохранить историю, память, традиции.

Участники форума размышляли о таких понятиях, как долг, патриотизм, жертвенность.

Кавалер ордена Красной Звезды Степан Колесниченко ушёл на фронт в 16 лет, победу встретил, когда ему не исполнилось и 18. За мужество был награждён медалью "За боевые заслуги". Герой войны не исключает, что от смерти его оградили вера и молитва, с которой старшая сестра отправила на фронт. Такие же листочки со святым писанием девушка вложила в карман старшему брату, отцу, которые вернулись с полей сражений.   

Михаил Горнушенко передал ощущение перед сражением: среди тех, кто идёт в бой, атеистов нет. Порой мысленное обращение к небесам являет чудо. Молитва спасла бойцов его подразделения в горах Афганистана. Герой России Игорь Задорожный, отвечая на вопрос, надо ли современным парням быть героями, размышлял о долге, отваге, героизме. Майор подчеркнул, что, выполняя боевую задачу, прежде думаешь о товарищах, поддержке, взаимовыручке.

Александр Мякушко говорил о событиях, повлиявших на выбор дела его жизни. Он был четырёхлетним малышом, когда в село вошли фашисты. Ужасы двухлетней оккупации утвердили мальчика в стремлении выбрать своей профессией защиту Родины. Александр Мякушко служил в зенитно-ракетных войсках. Он считает, что патриотизм не имеет государственных границ: чтобы предотвратить беду на своей земле, порой приходится воевать на чужой. Александр Николаевич исполнял интернациональный долг во Вьетнаме:

- В первом бою сбили американские самолёты. Сейчас школьники спрашивают, не жалко было лётчиков? Сердце сжималось, когда видели полные ужаса глаза вьетнамских ребятишек, которые прятались от американских бомбардировщиков. Мстили за страх, слёзы, убитых детей.

Протоиерей Игорь Шестаков на вопрос, зачем церковь занимается патриотическим воспитанием, отослал к историческим фактам: в чёрные для страны годы православная церковь всегда была с русским воинством.

Участники дискуссии размышляли о том, что есть Отчизна, воинская доблесть, патриотизм, готовность защищать Родину. Знание богатейшей истории, имён героев, защищавших рубежи России на протяжении всех веков, причастность к культурным традициям, вере, духовности - всё это формирует настоящих патриотов.

Очереди к микрофонам свидетельствовали, что яркая судьба участников дискуссии затронула молодых людей за живое. Панельная дискуссия завершилась церемонией награждения победителей и участников конкурса "За нравственный подвиг учителя".

Петровские чтения продолжили свою работу 18 октября. Дискуссия на тему "Нужна ли Иванам память своего родства?" разгорелась среди молодёжных активистов в малом актовом зале университета. Председатель комиссии по защите семьи, материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев рассказал участникам форума о принципах работы "Школы родителей и воспитателей". Для гостей чтений он провёл открытый мастер-класс "Понимание и выражение чувств в браке". Героя России Игоря Задорожного встречали ребята из центра специальной подготовки "Славяне".  В рамках форума работники дошкольного образования повысили квалификацию, прослушав лекции кандидата педагогических наук Уральского государственного университета из Екатеринбурга Елены Бородиной.     

Петровские образовательные чтения, став традиционной дискуссионной и образовательной площадкой, значительно обогатили культурную и духовную жизнь горда. Гости форума, магнитогорская молодежь, участники дискуссий получили эмоциональный заряд, импульс для духовного роста и развития.

Текст: Ирина Коротких

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *