Как найти своих родных?
12.08.2022

Как найти своих родных?

Окончила наш медицинский колледж.

Ирина Устьянцева родом из села Бобровка Троицкого района.  

 

Окончила наш медицинский колледж. Сейчас работает по специальности в городе Челябинске. Любит историю и очень ей интересуется.  Ирина – уже состоявшийся родовед, нашла и составила свою родословную по материнской линии до 8-го поколения, собрала много информации о своих предках. 
Год назад мне посчастливилось познакомиться с этим интересным человеком. В сообществе поселка Бобровка я разместила пост о том, что разыскиваю родных по линии бабушки. Ирина откликнулась, дала мне много полезных практических советов, которыми сегодня щедро делится с читателями нашей газеты. Эта информация пригодится тем, кто заинтересуется свой родословной. А таких людей становится все больше.   

 

– Сейчас к этому интерес огромный, архивы открыты и людям нужен толчок, как с этим всем можно начать работать, – рассказывает Ирина Юрьевна. – И ведь стоит только начать - увлечешься и очень сильно! Мои родные по маминой линии, родословную которых мне удалось составить, – Коновцовы. Казаки, которые приехали в 4-м казачьем кантоне из Красноуфимска и основали поселок Бобровский. Это было примерно в 1800 -1820 году. С архивами я работаю около двух лет.  

 

Все началось, когда я стала искать без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны отца моей бабушки. Моя бабушка всю свою жизнь переживала, что ее отец – Курьеров Максим Степанович, без вести пропал на фронте. В семье была легенда, что он был танкистом в Уральской добровольческой танковой дивизии. Есть фото, на котором он запечатлен в танкистском шлеме.   

 

Я подняла все списки в Областном государственном архиве, которые относятся к этой дивизии, но ничего не нашла. Продолжила поиски. На сайте, посвященном периоду ВОВ, я нашла некоторые документы на прадеда. По адресу полевой почты установила подразделение, в котором он воевал. Это оказалась стрелковая дивизия на Юго-Западном фронте. В боях этой дивизии прадед был ранен и попал в госпиталь г. Стерлитамак. После выписки попал на 1-й Украинский фронт в артиллерийскую гаубичную дивизию. Как оказалось, был радистом. И это неудивительно - до войны он работал на железной дороге электромонтером.   

 

В 1943 году форсировал Днепр в районе Букринского плацдарма и был контужен. Попал в медсанбат. И все, дальше ничего найти не представляется возможным. Скорее всего, медсанбат разбомбили, так как документы на него за этот период не сохранились.  По журналам боевых действий дивизии, в которой воевал мой прадед, я установила по карте его весь боевой путь. Благо, что они сохранились.  Эти журналы также есть на сайте «Память народа».
По словам Ирины Устьянцевой, для нее самое интересное – это ХХ век, 20-30-е годы.   

 

– Личные дела и биографии родных сохранились за этот период, – делится она. – Хорошо, что в те годы было принято писать о себе. Я находила в архивах их автобиографии в организациях, где работали, рекомендации в учебные заведения. Из документов, пусть по крупицам, можно было получить значительный пласт информации. Возможно, мне повезло чуть больше. От моей прабабушки и ее сестры сохранились свидетельства о рождении, в которых имеются данные о родителях, а также трудовые книжки. Недавно побывала в гостях у родных в Костанае, где мне отдали очень много фотографий моего прадеда. Но всю остальную информацию пришлось искать в фондах ЗАГСа и архивах.
Идите в ЗАГС
Если у вас нет вообще никакой информации о предках, которых ищете, кроме фамилии, имени и отчества, но есть цепочка документов, подтверждающая родство с ними, можно для начала обратиться в ЗАГС. Свои документы к запросу прилагать лучше все, которые имеются. Обращаться нужно в орган по месту жительства человека, о котором хотели бы получить сведения. Сейчас в ЗАГСах есть система единого государственного реестра. И там можно заказать справки о рождении, браке, смерти. Стоит такая справка около 200 рублей. В итоге вы получите немного, но очень ценной информации о том, как зовут прадеда, прабабушку, где родился человек, где женился и даже, где умер. Еще можно попросить, чтобы туда же вписали иные сведения. Здесь иногда попадаются неожиданные и интересные сведения.
или в Архив
По одним данным до 1917, по другим – до 1926 года записи актов гражданского населения записывали в метрических книгах, которые хранились в церквях. Поэтому эти моменты лучше уточнить. В системе Единого государственного реестра этого уже не будет. Если хотите узнать про родителей вашей бабушки или дедушки, то необходимо иметь информацию о том, в каком месте они жили, в какую церковь ходили. В метрические книги также записывали смерть-рождение-брак. На один год - одна книга. Обычно в каждом селе была своя церковь. Теперь метрические книги по нашей области хранятся в Челябинском государственном архиве. К примеру, родившихся в селе Бобровка крестили и записывали в такую книгу Вознесенской церкви. Если в метрической книге ближайшей к селу церкви нет записи о вашем родном человеке, то следует поискать в записях соседнего прихода. Для этого существуют описи архива. После 1906 года записи в метрических книгах могли делать в церквях соседних поселков. Прихожанам разрешали выбирать приход. За этой информацией можно обратиться в областной архив лично, а можно сделать запрос на сайте, оплатить небольшую сумму и получить на три дня доступ оцифрованной метрической книги из прихода, к примеру 1912 года. Книгу вы можете внимательно пролистать и прочитать.  Если вы найдете запись о рождении бабушки, то там будут имена ее родителей и можно искать предков вглубь уже дальше. Единственный момент, что после революции метрические книги не везде вели до 1920 года, а уже отдали ЗАГСам. Но если человек родился в деревне, то нужно искать. Возможно, в этом селе найдете родственников. Листая, выписывайте нужные фамилии, которые встретите, а потом составите, кто кому кем приходится. 
Хороший вариант – расспросить пожилых родных и близких о привычках, семейных традициях. Увы, так нередко бывает, что пока живы бабушка и дедушка, мы еще малы и неразумны настолько, что не расспрашиваем их о прошлом. Искать и задумываться начинаем гораздо позже, когда расспрашивать становится некого.
Ирина говорит, что примерно 80 процентов информации она получила, делая запросы через Интернет, иногда обращаясь в соответствующие органы по электронной почте. Как правило, ей отвечали. Интересным и очень полезным считает сайт ВГД – Всероссийское генеалогические древо. То есть, по сути, находясь дома, за компьютером можно составить свою родословную, узнать о нелегкой судьбе своих предков, прикоснуться к истории, оставить на память потомкам. Мы ведь не иваны, родства не помнящие. 
Марина Петайкина

Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *