05:16 | 16 июля, 2020

Как приспособить детей к действительности, в которой агрессивность стала повсеместной? Как их воспитывать? Об этом мы побеседовали со Светланой Власовой, учителем Петропавловской ш

Как приспособить детей к действительности, в которой агрессивность стала повсеместной? Как их воспитывать? Об этом мы побеседовали со Светланой Власовой, учителем Петропавловской ш
Фото: red-ural.ru

– Светлана Николаевна, как вы относитесь к тому, чтобы в семье было много детей?

– Очень хорошо. Для женщины – это богатство, счастье и радость. Дети вырастают, «вылетают» из родительского гнезда, а дом без детей пуст и скучен. Конечно, в жизни столько заморочек, что иногда становится просто невыносимо. Но дети вознаграждают за все тяготы. Они нас любят, а мы любим их.

– Что больше всего радует ваших детей?

– Дети радуются больше всего тому, когда семья собирается вместе, что бывает редко. Кто в отъезде, кто – учится. Старший сын Денис – редкий гость в доме, поэтому каждая встреча с ним бывает радостной. Дети радуются и новым книгам.

– Чем заняты ваши дети?

– Наши дети стараются, я рада за них. Сын – студент третьего курса Магнитогорской консерватории имени Глинки, учится успешно. Восьмиклассница Ульяна ответственная, добросовестная, участница РДШ, занимается современной хореографией, выступает на смотрах и концертах. А младшей дочке четыре года.

– Как вы справляетесь с домашними делами, ведь у педагогов большие нагрузки в школе?

– Справляемся. Муж работает, помогают дети. Старшая дочь – большая помощница во всем: и порядок наведет, и готовит.

– Что для вас и вашей семьи особенно важно?

– Наша семья стала чаще бывать в церкви, интересоваться духовными ценностями. Дети мои чувствуют себя в храме как дома. Когда бываешь там, ощущаешь благодать и помощь Божью. Дети приобщаются к духовности. Посмотрите, как ведут себя в храме маленькие дети: они дивятся. Когда я стала ходить в церковь, изменились привычные ценности, круг общения, даже самооценка.

– Религия сегодня стала модой: все носят крестики, крестятся, а ведут себя агрессивно, безнравственно…

– Вы знаете, у каждого человека своя жизнь. Ему самому надлежит смирять свои страсти, держать себя в рамках. Многие сейчас относятся ко всему потребительски, в том числе и к церкви. Думают, вот пришел в храм, перекрестился, и грехи исчезли. Церковь лишь помогает бороться с грехом. Человек сам себе чинит препятствия на пути к истинно духовной жизни. А я считаю, что православный человек найдет дорогу к Богу: не себя будет ублажать, а потратит усилия на то, чтобы душу свою очистить.

– От чего бы вы хотели уберечь своих детей?

– От жестокости и злых людей. Я учу детей видеть в людях хорошее, говорю им, что мир не без добрых людей. Мы часто бываем в поездках и убеждаемся в этом: кто-то поможет словом, а кто – делом. Считаю, что дети должны

видеть добрые поступки на примере родителей. Главное – нужно выработать у детей иммунитет к жизненным трудностям, без которых не прожить. В любых неприятностях надо поддержать их, чтобы доброта, любовь, вера всегда была с ними, не смотря ни на что.

Беседовала Галина ПАЖИНСКАЯ

Хорошая новость в преддверии Дня металлурга: в России запустили в оборот памятную монету с изображением рабочего-металлурга.
Спортсменки зачитали стихотворение собственного сочинения. Послушать 00:00 Спортсменки из Златоуста не остались в стороне от поздравлений Челябинска с присвоением звания «Город трудовой доблести».
Юный благотворитель отправится в лагерь в середине июля. Послушать 00:00 Челябинец Савва Ярыгин, прославившийся сбором макулатуры для покупки мячей в детские дома, отправится в футбольный лагерь Александра Мостового.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Бухгалтерия, финансы
    10 июля 2020 04:50
  • 50 000 руб.
    Медицина, фармацевтика
    10 июля 2020 04:56