Люди в Исламе. Традиции и современность
29.08.2022

Люди в Исламе. Традиции и современность

В рамках Года культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии 20 августа в с. Редутово Чесменского района Челябинской области состоялся Маджлис (собрание) «Ислам, Люди в Исламе».

В рамках Года культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии 20 августа в с. Редутово Чесменского района Челябинской области состоялся Маджлис (собрание) «Ислам, Люди в Исламе».

Местом проведения мероприятия стала Местная Мусульманская Религиозная Организация Махалля  Мечеть  № 1495 им. Ахмада Хаджи Рахманкулова, памяти которого и был посвящен Маджлис. Строительство мечети продолжалось долгие 10 лет и завершилось в 2019 г.

Организаторами мероприятия выступили его благодарные потомки и их семьи, бережно хранящие память своего великого предшественника, среди которых – инициатор строительства и Маджлиса, меценат и Имам-хатыб Мечети им. Ахмада Хаджи Рахманкулова Темур Астанов, потомки Рахманкуловы – Иделия Астанова, Денис   Рахманкулов и др.

Шейх Ахмад Хаджи бин Абдуззахир бин Абдулкарим бин Рахманкули бин Ярмака бин Джантуган бин Телакай бин Джанбика бин Ядкар-шейх аль-Берескеви (1821–1921) — религиозный и политический деятель, педагог, реформатор, шейх суфийского братства Халидия Накшбандия, учитель, соратник и сподвижник Шейха Зайнуллы Расулева. Предки Ахмада Хаджи переселились из Казанской губернии в башкирское Зауралье в конце XVIII в. После окончания знаменитого  медресе « Кукалдаш» в Бухаре, где он приобщился к суфийскому братству Накшбандия, он продолжил религиозное образование в Стамбуле в  медресе Шейх а Ахмада бин Мустафы Кометчи Ханафи, после чего получил право именоваться  шейх ом и иметь своих учеников. Во многом благодаря религиозной и педагогической деятельности Шейха Ахмада Хаджи и его учеников уездный русский город Троицк в начале XX в. стал одним из центров мусульманской культуры и образования на Южном Урале.  Среди его многочисленных учеников самым знаменитым стал Зайнулла Расулев, который в 1851–1858  гг. обучался в основанном  и руководимом Ахмадом Хаджи медресе в г.  Троицк Оренбургской губернии — первом высшем мусульманском учебном заведении на Южном Урале.  На его личные средства в с. Редутово Троицкого уезда была построена мечеть,  имам ом которой стал его сын Хасан. За многолетнюю и безупречную службу царским указом от 6 декабря 1905  г.  награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на Анненской ленте. Похоронен в г. Троицке.

По словам Имама Мечети им. Ахмада Хаджи Рахманкулова Дениса Рахманкулова: « Маджлис «Ислам, Люди в Исламе» проводится в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства народов Российской Федерации. Историческая память к нам приходит в контексте событий и людей прошедших эпох. Главной личностью в истории Ислама является Пророк Мухаммад Мустафа, который донес до нас свет и знание Ислама в деле воспитания духовно-нравственной личности. История Ислама этих мест связана с такими людьми как Шейх Ишан Зайнулла Расулев и его соратник Шейх Ахмад Хаджи Рахманкулов, которые посвятили свою жизнь служению Всевышнему Творцу, Отечеству своему и обществу в воспитании духовно-нравственной личности. Посланник Аллаха в хадисе говорит: все дела человека оцениваются Всевышним Творцом по намерениям, поэтому проведение этого Маджлиса – это, прежде всего, довольство Всевышнего Аллаха Субханаху уа Тагаля и дань уважения людям, которые посвятили свою жизнь служению Милостивому и Милосердному! Маджлис «Ислам, люди в Исламе» – это напоминание нам живым – устроителям дня сегодняшнего. Поэтому через историю Ислама, через историю людей в Исламе этого региона важно, чтобы до людей доносили правильное понимание религии, основанной на вековых передачах знаний от самого Пророка Мухаммада Мустафы, потому как Ислам воплощается в Человеке, наилучшем творении Всевышнего Аллаха, и самым лучшим образом Ислам воплотился в посланнике Аллаха, Пророке Мухаммаде Мустафе! ».

В мероприятии приняли участие представители Чесмы, Челябинска, Троицка, Карталов, Магнитогорска, Уфы и др. В официальной части мероприятия приняли участие Председатель Собрания депутатов Чесменского муниципального района Марина Горожанина, известный краевед Рауф Гизатуллин, Имам-мухтасиб Троицкого мухтасибата  Абдуррахим Мажитов   , Имам-хатыб Мечети им. Гатауллы Муллы г. Троицка Данис Ахметшин, директор Медресе «Расулия» г. Троицка Дамир Биткулов, историк-краевед Закиров Салим, заслуженный артист Республики Татарстан Фарит Якупов, настоятель  Свято-Никольского  храма  с. Чесма, иерей Артемий Кайгородов и др.

Программа мероприятия открылась ранним утром. Пока приезжающие гости встречались за праздничным столом с самоваром и татарским чаем, дети, участвующие в реализации  проект «Аманат»  (доверие), принимали участие в мастер-классе по песочной живописи художницы Мукеновой Галии Кинжитаевны из г. Карталы. Проект «Аманат», авторами которого является замечательная семья Рахманкуловых – Денис и  Светлана , посвящен духовно-нравственному воспитанию через организацию детского культурно-образовательного досуга на базе мечети и является победителем конкурса губернаторских грантов, предоставленных  Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала .

Программа мероприятия включала: посещение мусульманского кладбища, на котором похоронены представители рода Рахманкуловых; приветственный чай; выступления имамов и ученых с докладами; коллективный намаз (молитва); обед с национальными угощениями, приготовленными семьями потомков Рахманкулова. В рамках мероприятия также прозвучали приветственные адреса члена Общественной палаты Челябинской области, Муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Хаджи Раева и Депутата Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Исполкома Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой. Отличительной особенностью мероприятия стало этноконфессиональное единение (в мероприятии принимали участие и мусульмане, и православные; русские, татары, башкиры, казахи, узбеки и др.). По завершению мероприятия жители и гости Редутово посетили праздничный концерт заслуженного артиста Республики Татарстан Фарита Якупова.

В память о Маджлисе участники получили обновленное и дополненное издание книги «Шейх Амат Хаджи Рахманкулов и его потомки», автором которой является сын историка рода Рахманкуловых,   внук Шейха Ахмада Хаджи – Анвар Валеевич Рахманкулов, а редактором – потомок Ахмада Хаджи Рахманкулова, ныне – сотрудник ЮУрГУ Иделия Астанова.

Мероприятие посетила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева, поделившаяся своим впечатлением: « Маджлис «Ислам, Люди в Исламе» стал не только межрелигиозным, межнациональным и познавательным по содержанию, но и поистине теплым, душевным по своему эмоциональному наполнению собранием, которое участники сразу же назвали Рахманкуловскими чтениями и которое стало для одних – прекрасной возможностью для укрепления родственных связей, для других – пространством изучения истории и сохранения памяти наших выдающихся земляков, а в масштабах села – еще и инструментом для развития этноконфессионального туризма и паломничества. Последний, на мой взгляд, еще не до конца оценен в нашем обществе в контексте развития региона, но при этом четко сформирован общественный запрос на этноконфессиональной вектор развития территорий и необходимость содействия со стороны органов власти, коммерческого и некоммерческого секторов. Учитывая вклад Шейха Ахмада Хаджи Рахманкулова в развитие ислама на Южном Урале и масштаб его личности в истории Ислама, а также близость   границы с Казахстаном, духовное наследие наших земляков, мусульманских богословов и объекты религиозного значения Редутово могут стать основой как для развития этноконфессионального туризма, так и для религиозной дипломатии ».

Информация о духовном наследии Ахмада Хаджи Рахманкулова обязательно войдет в проект «Святыни ислама Челябинской области» (геоинформационный ресурс о духовном наследии мусульман Южного Урала), реализуемого на базе  Регионального духовного управления мусульман Челябинской области в составе Центрального духовного управления мусульман России   в рамках губернаторского гранта.

 

Последние новости

Награждение председателя садоводческого некоммерческого товарищества

Временно исполняющий полномочия Главы Калининского района Владимир Шамне вручил председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Полет-1» благодарственное письмо и ценный под

Шашки - игра для всех!

В них приняли участие более сорока человек с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Текслер обозначил приоритетные направления работы регионального отделения партии «Единая Россия» в сложившейся геополитической ситуации

Задачи партийному активу губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения партии Алексей Текслер озвучил на заседании Президиума реготделения партии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *