Молодой, разносторонний, хозяйственный
30.07.2022

Молодой, разносторонний, хозяйственный

Так говорят верующие мусульмане об имаме-мухтасибе Троицкого мухтасибата Абдуррахиме-Хазрате Мажитове.

Так говорят верующие мусульмане об имаме-мухтасибе Троицкого мухтасибата Абдуррахиме-Хазрате Мажитове.   

 

Чуть больше года служит молодой имам в Троицке. В первое время верующие присматривались к священнику, рассуждали: молодой, не местный, приезжий. Задавали вопросы: откуда приехал, надолго ли? Сегодня многие вопросы и сомнения отпали сами собой. Настало время и нам познакомиться, пообщаться, как говорят, по душам с духовным человеком.  

 

В просторной старинной мечети им. Зайнуллы Расулева, что на улице Октябрьской, в жаркий летний день прохладно. Под ногами мягкие ковры, в мечети принято ходить, разувшись.  

   

Вдоль стен ждут своего молитвенного часа национальные тюбетейки, кафтаны, чётки. Лучи солнца падают на полки, которые заметно прогибаются под тяжестью увесистых религиозных книг.  

 

- Вот так и человек всю жизнь должен смиренно и без ропота нести по жизни груз знаний, мудрость, все испытания и невзгоды, - по-философски размышляет имам.

 

 

И продолжает знакомить с внутренним убранством мечети. Вот минбар - небольшая деревянная площадка, с которой имам произносит проповеди, вот михраб - ниша в стене, устроенная в направлении киблы, она помогает определить сторону света и куда надо совершать намаз. Надо отметить, что мужчины и женщины во время молитвы находятся в разных частях мечети.     

 

Абдуррахим-Хазрат Мажитов родом из села Кулуево Аргаяшского района, приехал в наш город нести духовное послушание. Свой религиозный путь юноша начинал ещё в школе, ходил на службу в мечеть, там и обретал первые религиозные знания. Подросток рано потерял маму, поэтому с детства выработал в себе самостоятельность, ответственность, трудолюбие. Абдуррахим не только прилежно учил суры, но и справлялся с домашним хозяйством. Сельский парень научился резво скакать верхом на лошади, пасти и доить коров, ухаживать за огородом, рубить дрова, косить траву. Абдуррахим взрослел, молился и учился в Челябинске, Уфе, Москве, Стамбуле.     

 

По распоряжению главного муфтия УрФО, председателя Религиозного духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Рината-Хаджи-Хазрата Раева в 2021 году Абдуррахим Мажитов был направлен в Троицк и утверждён на должность имама-мухтасиба Троицкого мухтасибата.  

 

В Троицкий мухтасибат входят мечети, расположенные в Троицке, Пласте, Южноуральске, в Троицком, Увельском, Октябрьском, Чесменском районах. Абдуррахиму-Хазрату приходится решать множество организационных, хозяйственных вопросов, проводить мусульманские обряды, например, имянаречение, бракосочетание и так далее. Хорошую поддержку молодому священнику оказывает опытный имам-Хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Сарынтай Мусабаев. Осенью молодой имам продолжит учёбу, пойдёт на 3 курс медресе «Расулия».  

 

Служба службой, а как складывается личная жизнь?
- Пока что я холост. Много времени ушло на приобретение знаний, трудился, путешествовал. Понимаю, что жениться надо, вижу необходимость в бракосочетании, это и по религиозным правилам важно, - признаётся собеседник.  

 

Грамотный, хозяйственный, общительный, чем не жених!? Красавиц-невест в нашем городе много, Аллах подскажет правильное решение. А пока пожелаем уважаемому Абдуррахиму-Хазрату благоденствия, достатка, душевной теплоты, искренней веры, щедрого сердца, крепких сил для добрых деяний.
ОЛЕГ СОЙНОВ

Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *