На городских кладбищах сегодня многолюдно. Магнитогорцы поминают усопших
07.05.2019

На городских кладбищах сегодня многолюдно. Магнитогорцы поминают усопших

Магнитогорск. Во второй вторник после Пасхи православный мир отмечает Радоницу – день поминовения усопших.

Магнитогорск. Во  второй вторник после Пасхи православный мир отмечает Радоницу – день поминовения усопших.

Сегодня, 7 мая, городское левобережное кладбище уже с самого раннего утра было заполнено людьми. Не протолкнуться, начиная со строительного рынка на улице Нестерова. С двух сторон вдоль тротуара горожан обступили многочисленные продавцы искусственных и живых цветов, всевозможной еды, православных резных икон и значков с символикой Победы и георгиевской лентой.

Магнитогорцы идут на кладбище не с пустыми руками – грабли, тряпки, пасхальная снедь, сладости. Горожан у главных ворот встречают нищие, инвалиды и цыгане с детьми, выпрашивающие милостыню. Их прозрачные полиэтиленовые пакеты забиты сладостями, в стаканчиках лежит мелочь. Однако сердобольные горожане всё равно подают им. Так уж принято в этот день. Главное, чтобы те помянули усопших родственников.

Между могил чисто. Видно, что к Родительскому дню территорию городского кладбища подготовили. Единственное, в одном из кладбищенских кварталов горел мусор у одной из могил – кто-то, вероятно, кинул не потушенный окурок. Проходившие мимо, очень возмущались по этому поводу.

На левобережном кладбище, оказывается, есть и цыганский квартал. Могилы здесь сильно отличаются от обычных захоронений – богатые, некоторые устланы искусственной травой, а внутри веранды, в которых цыганская родня поминает своих усопших. У одной из оградок даже стояла запряженная лошадью повозка.

Отметим, что уже многие могилы убраны, мусорные контейнеры доверху забиты старыми венками искусственными цветами, ветками. На одной из главных развилок дежурила полицейская «буханка», возле которой стояли двое правоохранителей, равнодушно наблюдавших за людским потоком.

После того, как горожане убрались на могилах и помянули усопших, они сразу направлялись на остановку общественного транспорта. Несмотря на то, что маршрутки шли одна за другой, людям порою приходилось бороться за право уехать первым. Рядом несли службу и сотрудники ГИБДД, но без ДТП около кладбища всё же не обошлось.

Напомним , накануне Радоницы на всех городских кладбищах провели акарицидную обработку. Так что обращений к медикам по поводу укусов клещей в этом году должно быть меньше.

Последние новости

В Городской больнице №2 устанавливают новый аппарат МРТ

У пациентов, которым необходимо обследование на аппарате МРТ, появится возможность пройти его бесплатно.

В Челябинской области более 228,5 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

В Челябинской области электронный формат ведения трудовой книжки выбрали 228 585 человек.

03 февраля 2023 года в Управлении Минюста России по Челябинской области, под председательством начальника Управления А.А. Потапова, состоялось рабочее совещание по вопросу расширен

            Указанная работа осуществляется в рамках реализации на территории Челябинской области Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года и является важным элементом

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *