На Кавказ, «в соседство Бога»

Жара сократила мое путешествие в Грузию, успевшую подарить мне радость и утешение.

Жара сократила мое путешествие в Грузию, успевшую подарить мне радость и утешение.

В толпе паломников увидел священника. Благословился у него на духовное дерзновение:  он с улыбкой возложил мне на голову свою ладонь. Лица окружающих людей несли, казалось, отпечаток необычайно голубого неба  и нездешнего света, разлитого вокруг. Все было в этом единении верующих просто, светло и свято.
В свой недавний отпуск я побывал в Грузии и Северной Осетии. В своеобразной паломнической поездке, которую с формальной точки зрения можно назвать скорее туристической, поскольку богослужения в храмах я не посещал. И, тем не менее, есть о чем рассказать землякам, неравнодушным к сокровенной стороне жизни.

Автобусом или поездом?
По правде, было желание побывать в святых местах Грузии вместе с миасскими паломниками. Они отправились в поездку 26 июля. Когда формировалась группа, в Тбилиси произошли известные драматические события, вынудившие президента РФ Владимира Путина распорядиться о прекращении полетов россиян в Грузию. Однако автопоездки не были запрещены. И все же некоторые опасения имели место. Но меня, немолодого человека, больше пугала перспектива несколько ночей провести в автобусе. Поэтому я выбрал поезд. Причем, поехал на две недели раньше прихожан тургоякского храма во имя Царственных страстотерпцев и сначала во Владикавказ, откуда собирался пересечь границу на такси (эта услуга там наиболее распространена: до Тбилиси – 1 500 рублей).

Полуосетинский Владикавказ
День ушел на то, чтобы бегло познакомиться с этим городом российского Кавказа, столицей северной Осетии. Больших отличий от российских городов с полумиллионной численностью жителей я не увидел, хотя, конечно, национальный колорит присутствует во всем – меню в кафе; говор южан, чередующих осетинские и русские фразы; особенности в одежде и т. п. 
А вот цены удивили: проезд в маршрутке – 15 рублей, обед в кафе – менее 200 рублей. Правда, вся пища была для меня слишком острой. Впечатлили набережная Терека, старинные улочки. Стоимость номера в гостинице также не отпугнула. 
Нанять извозчика в Грузию получилось не сразу. Чтобы уложиться в 1,5 тысячи на человека, нужно было найти попутчиков, которые заполнят весь авто. Где их искать?!
В итоге я договорился с владельцем довольно подержанной «Лады» осетином Шалвой о приемлемой цене, нашелся и спутник, верующий человек. Утром мы отправились в сторону Грузии. День обещал быть очень жарким. На КПП через границу, которую мы преодолели менее чем за час, таможенник предупредил, что в Тбилиси «запредельная» температура – 36 градусов, посоветовал ехать к морю, в Батуми.

Воспел Пушкин
Путешествие через всю Грузию я не планировал, как и расходы на отдых у моря. Хотелось побывать в нескольких монастырях. Прежде всего, в старинной Свято-Троицкой церкви, которая расположена на высоте более 2000 метров вблизи городка Степанцминда. Там 16 июля, в национальный праздник духовной любви, литургию должны были служить иерархи грузинской церкви, ожидалось большое количество паломников из разных мест. Как раз к этому дню я и приурочил свою поездку. 
Подъезжая к горе, на которой стоит Гергетская церковь (грузинское название), я опасался, что Шалва высадит нас у подножия и останется ждать, пока мы на более мощных машинах (предлагаемых туристам джипах) поднимемся к знаменитой церкви и потом вернемся.
– Шалва, а слабо подняться по крутому серпантину?
– Обижаешь, дорогой. Моя «старушка» и не такие подъемы и спуски брала. Хотя шансов очень мало. Слишком высоко.
Но чудо все же произошло. Мы обогнали два кроссовера, которым не хватало газа преодолеть сложные повороты и подъемы под углом в 45 градусов.
У подъезда к церкви, о которой в свое время писал Пушкин, стояло много автомобилей. Дальше люди шли потоком, некоторые поднялись пешком по горным тропам. Они-то, изнуряя себя, по преданию, точно восходили к Богу. 
Поистине чудное место – отсюда прекрасно виден белоснежный Казбек, а по другую сторону – простирающаяся внизу Степанцминда (прежде городок назывался Казбеги), расположенная от границы в 11 километрах. Церковь и монастырь были построены в 14 веке. По легендам, тут хранились величайшие святыни грузинских христиан, когда на страну нападали иноверцы. В том числе Крест грузинской просветительницы равноапостольной Нины.
Внутрь строения, где проходила праздничная служба, попасть не удалось: слишком много было народа. Мы вместе с Шалвой, крестясь и держа свечи в руках, трижды обошли храм. 
Возникло необыкновенное чувство, что ты стал ближе к Богу. Невольно вспомнилось стихотворение Александра Сергеевича "Монастырь на Казбеке", которое называют лучшей одой церкви в Гергети:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный  шатер
Сияет вечными лучами. 
Твой монастырь  за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный,  над горами. 
Далекий, вожделенный  брег! 
Туда б, сказав прости  ущелью, 
Подняться к вольной  вышине! 
Туда б, в заоблачную келью, 
В соседство Бога  скрыться мне!

В толпе паломников увидел священника. Благословился у него на духовное дерзновение: он с улыбкой возложил мне на голову свою ладонь. Лица окружающих людей несли, казалось, отпечаток необычайно голубого неба и нездешнего света, разлитого вокруг. Все было в этом единении верующих просто, светло и свято.

Осетия не хуже
Пообедали в кафе в Степанцминде. Съели настоящий грузинский хачапури (пирог с сыром), выпили прекрасного лимонада. Встал вопрос о дальнейшей поездке.
Из-за жары я почувствовал себя плохо. Разболелась голова и у моего спутника, который тем не менее хотел ехать в Тбилиси, но, как и я, передумал, вняв опасениям за здоровье. Приняли решение возвращаться во Владикавказ. 
Я нисколько не жалел о прерванном путешествии, поскольку посещение одной из главных достопримечательностей православной Грузии – Гергетской церкви – наполнило таким светлым и возвышенным чувством, что никак не хотелось расплескивать его в длительной дороге по раскаленной местности в машине без кондиционера, в суете и хлопотах по приезде в Тбилиси. Поехали назад, поверив обещанию Шалвы показать в Осетии места не менее красивые и святые. 
Так и вышло: в последующие два дня мы побывали в ряде известных мест Владикавказа и его окрестностей, в том числе в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре. Помолились в небольшом храме-часовне, открытом для посещения. Удивила красота монастырских зданий. И здесь также ощутили прилив душевного света, благодать и утешение. А в уютных владикавказских кафе поели знаменитых осетинских пирогов и грузинских хинкали.

Последние новости

Главу Коркинского округа депутаты будут выбирать из трех кандидатов

Главу Коркинского округа (Челябинская область) депутаты будут выбирать из трех кандидатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Путин отметил работу главы Кизильского района Челябинской области

Владимир Путин отметил работу главы Кизильского района (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества

Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *