03.09.2019

Надеялись на справедливость

Духовное. Долгое время церковный совет Свято-Никольского собора пытался вернуть принадлежащее храму имущество.

Духовное. Долгое время церковный совет Свято-Никольского собора пытался вернуть принадлежащее храму имущество.

После перевода в 1949 году протоиерея Александра Заостровского в Троицкую церковь Александра Невского настоятелем собора в Верхнеуральске стал протоиерей Леонид Леонов, служивший до 1954 года. Следующие почти пять лет настоятелем собора был протоиерей Арсений Головин. В ноябре 1956 года собрание «двадцатки» при соборе решило подать прошение в Челябинскую Епархию о приобретении машины для поездок по приходам с целью совершения треб. Решили приобрести автомобиль «Победа» на свои средства.

В конце января 1957 года было получено разрешение за подписью управляющего Челябинской Епархии архиепископа Свердловского и Ирбитского Товия. Машина «Победа» 1953 года выпуска была куплена у жителя Магнитогорска Петра Орлова и зарегистрирована на нового владельца Арсения Анатольевича Головина (настоятеля Свято-Никольского собора).

В 1959 году местная власть, в частности, Верхнеуральский Горкомхоз требует от церковного совета «в трехдневный срок с 22 по 25 июля 1959 г. освободить дом, занимаемый церковным советом и передать на баланс Горкомхоза. В случае не освобождения в указанный срок дома, материал будет направлен в прокуратуру на административное выселение», – сообщил завгорисполкомом Кузин.

В июне 1959 года сотрудники милиции вскрыли гараж, забрали автомобиль и оставили акт техосмотра с визой: «Машина изъята по указанию райисполкома». В записке к отцу Арсению значилась просьба доставить техпаспорт и техталон на машину не позднее 7 июля 1959 года.

Священник был вынужден предоставить документы. Автомобиль сняли с учета по прежнему адресу и использовали в Верхнеуральском райисполкоме.

Дальнейшую борьбу за дом и автомобиль церковный совет вел совместно с новым настоятелем храма отцом Григорием Утемовым. Настоятель направляет прошение председателю совета по делам Русской Православной церкви при Совете министров СССР Георгию Григорьевичу Карпову о возврате автомашины и церковного дома храму.

Но довести дело до конца отцу Григорию Утемову не удалось в связи с переводом в другой приход. В конце января 1960 года настоятелем собора стал отец Иннокентий (Матафонов). Церковный совет и настоятель храма отец Иннокентий обратились с письмом к Н.С. Хрущеву. Ответ был получен в Челябинске уполномоченным по делам Русской Православной церкви Саловым. Было рекомендовано приобрести на свои средства дом для священнослужителя. А дом, который церковный совет пытался вернуть храму, передали городской школе № 1. Ученики называли школу «поповской». Позже здание использовалось для нужд ДОСАФ, в нем размещался цех трикотажных изделий. В 1979 году оно наконец было передано Верхнеуральскому приходу.

Василий АШИТКОВ

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *