Не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной призвала церковь
11.05.2019

Не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной призвала церковь

11.05.2019 21:07 В споре вокруг роли Сталина в Великой Отечественной войне свою точку зрения высказала довольно резко Русская православная церковь.

11.05.2019 21:07

В споре вокруг роли Сталина в Великой Отечественной войне свою точку зрения высказала довольно резко Русская православная церковь.

Бутовский полигон. Фото из открытых источников

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина (как известно, культ личности Сталина был разоблачен во времена Хрущева) и не приписывать Сталину авторство Победы в Великой Отечественной войне. Победу одержал народ. А Сталину победу приписывали в силу царившего в СССР в то время культа личности.

Илларион в эфире телеканала «Россия-24» призвал всех, кто преклоняется перед Сталиным, съездить на Бутовский полигон и посмотреть, к каким последствиям привела сталинская политика.

Архиерей напомнил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь очень ясно ранее выразила свое отношение. Илларион напомнил и об ослаблении Красной Армии перед войной, когда многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене. В результате армия оказалась совершенно не готовой к войне.

Для справки:

Бутовский полигон - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни ДрожжиноЛенинского района Московской области. Здесь были расстреляны десятки тысяч человек. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». На полигоне захоронено в том числе около тысячи представителей духовенства: как Русской православной церкви, так и иных конфессий. Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем своём большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР.

Осужденных на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ». Расстрел начинался после восхода солнца выстрелом в затылок из пистолета. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4—5 метров, а глубина около 4 метров.

В 2001 году Бутовский полигон был объявлен памятником истории. На территории полигона размещены стенды с поимённым перечислением расстрелянных служителей и прочих членов Русской православной церкви.

Последние новости

В Городской больнице №2 устанавливают новый аппарат МРТ

У пациентов, которым необходимо обследование на аппарате МРТ, появится возможность пройти его бесплатно.

В Челябинской области более 228,5 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

В Челябинской области электронный формат ведения трудовой книжки выбрали 228 585 человек.

03 февраля 2023 года в Управлении Минюста России по Челябинской области, под председательством начальника Управления А.А. Потапова, состоялось рабочее совещание по вопросу расширен

            Указанная работа осуществляется в рамках реализации на территории Челябинской области Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года и является важным элементом

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *