ОДНКНР в Сатке: что это такое и зачем его преподают в школах?

Жительница Сатки рассказала журналистам сайта «Говорит Сатка» о том, что в расписании её ребёнка появился новый предмет ОДНКНР – основы духовно-нравственной культуры народов России.

Жительница Сатки рассказала журналистам сайта «Говорит Сатка» о том, что в расписании её ребёнка появился новый предмет ОДНКНР – основы духовно-нравственной культуры народов России. Женщина спрашивает, что это за предмет и зачем он нужен? 

Как рассказали нам в Управлении образования Саткинского района, этот предмет введён Минобразования в качестве обязательного предмета. В нём есть шесть модулей и родители на собрании выбирают, какой именно модуль будут изучать их дети. Это «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Предмет введён ещё в 2011 году, просто не везде он преподавался.

Мы связались с директором МАОУ «СОШ № 13» Эриком Хуснутдиновым. Он рассказал, что в рамках ОДНКНР в школе выбран модуль «Основы православной культуры». Эрик Маратович считает, что задача образовательного учреждения не только давать детям образование, но и закладывать в них основы духовного и нравственного воспитания, чтобы они чётко понимали «что такое хорошо и что такое плохо». При этом он отметил, что поскольку у нас помимо православных людей много и мусульман, никто не будет принуждать детей из мусульманских семей изучать «Основы православной культуры», если они или их родители будут против. Таких детей на время урока займут чем-то другим, например, изучением «Основ светской этики». 

Что думают по этому поводу пресс-секретарь Златоустовской епархии и имам саткинской мечети, читайте в номере «Метро74 Сатка» от 12 сентября.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: wildkids.biz

 

 

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *