29.08.2019

Ореховый спас 2019: традиции и запреты

Православные христиане 29 августа отмечают Третий Спас, называемый также Хлебным или Ореховым, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Православные христиане 29 августа отмечают Третий  Спас, называемый  также Хлебным или Ореховым, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По церковному календарю в этот день почитаются перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также мученик Диомид-врач и Феодоровская икона Божьей Матери.  К Диомиду обращаются за помощью в исцелении от недугов, а перед Феодоровской иконой Божией Матери молятся о разрешении житейских и семейных проблем, помогает она и будущим матерям, облегчая роды.

Обрядовая еда на Третий Спас – хлеб из зерна нового урожая, каши и, конечно, орехи. С третьего Спаса начиналась  заготовка лесных орехов. По традиции, в этот день нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы.

По народным приметам, если урожай орехов обилен – значит, на следующий год хорошо уродится хлеб. В этот день девушки срывали орехи и гадали, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам. Орех с  червяком указывал  на  завистливого человека в  окружении.

В этот день нельзя ругаться и сквернословить, также не рекомендуется отказывать в помощи тем, кому она требуется.

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *